注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《假如重新开始》韩橘风  

2010-09-13 10:30:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 假如重新开课 —— 韩橘风

2010年09月13日 - xa8950 - 再现《东方红》

 

“五十年的情缘”的大型活动终于成功举行了。我是以极大的热情参与其中的,同时,也有一种好奇:想看看那些七岁开始认识的小伙伴们,现在都变成什么样了。

1960年,这群稚气儿童、懵懂少年傻傻地进了学校,从“阿百猜呆(ABCD)”学起,从“小燕子,穿花衣”唱起,……慢慢地,记忆开了闸——

那时的冬天真冷啊,穿着棉猴、棉鞋,戴着棉帽、棉手套,脸还是皴了,手冻肿了像小红萝卜,裂着口子,铅笔都捏不住。早自习后,几乎每个人都拿个大缸子,冲上一缸自带的炒面,吸溜吸溜地喝。那时的课余活动多美啊,踢毽子、斗鸡、跳房子、搧洋片、打沙包、跳皮筋……花样百出。记得我们学校女生参加区里的跳皮筋比赛和跳绳比赛,我和郭林(愿他在天堂安宁)个高,总是由我俩拉皮筋、抡大绳,可自豪啦!

那时的课好像不难学,放学后玩的时间很多。尤其是老师每周三下午学习,我们那叫一个疯,爬城墙、下城河、走到兴庆公园玩官兵捉强盗。把作业就忘了。直到老师板着脸说:“叫你家长来!”那时我们也打架,划小圈圈,也抢橡皮、铅笔什么的,但没几天又和好了。

小学对我们的教育都是正面的循循善诱:好好学习,天天向上、要有伟大的理想、学习雷锋、接好革命的班……等等。同学们单纯、幼稚、听话,又那么阳光,当然全盘接受。

······

五十年后,我们又走到一起,尽管许多人已互相叫不出谁是谁了,但看着老花镜,花白头,老年斑,从额头拉到嘴角的皱纹,这里面埋藏着多少故事啊!我忽然想到:那时,怎么没人告诉我们:你们马上将面临一场席卷全国的大风暴,你们和家人将受到迫害或者你们将变得狰狞?没人告诉:你们稚嫩的肩膀将抗起数百吨的水泥,你们将握起大锨、赶起粪车,拉起酱菜筐。你们的生活将从此经历风浪,不再宁静!

 

假如重新开课,我希望有一位睿智的老师,能教我们对这一切早有准备。

假如重新开课,我更希望像台湾著名作家龙应台《目送》中说的那样(大意):

有这么一个灵魂很老的人,坐在讲台上,用和煦平静的声音说:孩子们,40年之后,如果再度相聚,你们会发现,在你们50个人之中,会有2个人患重度忧郁症,2个人因病或意外死亡,5个人还在为每天的温饱困难挣扎,1/3的人觉得自己的婚姻不很美满,有人会因此自杀,2个人患了癌症。

你们之中,今天最聪明、最优秀的几个,一半人会成为成功者,一半人会终其一生落魄而艰辛。所有其他的人,会经历结婚、生育、工作、退休,人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天,然后带着一种想说又说不来的“懂”,做最后的转身离开。

 

——往事并不如烟。幸福的童年和半个世纪后的今天,反差巨大。抚今追昔,我才有了以上的“人生感悟”。这是事实,希望不被视为消极、悲观。

假如重新开课呀,希望我们的子孙们别听到这样的话,仍像我们当年一样单纯、阳光!

 

                                                                                                                                2010年9月11日

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017