注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

一位唱歌老师 —— 文瑜.  

2010-09-14 01:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一位唱歌老师 —— 文瑜.

一位唱歌老师 —— 文瑜. - xa8950 - 《相逢是首歌》

  

  9月5日教师节的前夕,经多位同学精心策划,我们东方红中学(今第89中学)100多名校友在止园饭店举行了 “同学情缘,人生感悟”纪念活动。是东方红中学把我们这些来自通济坊小学、后宰门二小、青年路小学的学生汇集到一起来的。四五十年后,小学中学的师生校友一起来相会,这实在是一个极好的创意。

当我系着鲜艳的红领巾走进会场时,感觉一下子回到了少年时代。又成为一名少先队员了,真使人感慨万千。会后校友合影与聚餐时,看到几位年已古稀的老师在昔日桃李们的簇拥下阳光满面、慈祥幸福的情景,不禁使我想起小学时代的一位老师,他叫田培琪,是位教唱歌的老师。

田老师当时有30岁左右,瘦瘦高高的,待人很和气,长着络腮胡子但总是刮得干干净净。别的老师上课要用脚踏风琴伴奏,而田老师上课时却只背架手风琴,显得另类潇洒。他能在领唱时,一手按琴键,一手打伴奏。我们都很佩服他,他不仅唱歌教得好,还会谱曲。一首《旧社会的苦水说不完》的歌,就是别人作词,他谱的曲。

田老师上音乐课不只是教唱歌,也讲乐理知识。我仅有的一些乐理知识,什么4/4拍、2/4拍、附点音符的含义,低音、中音、高音的表示方法等等都是得自于他的讲授。现今我居然能够津津有味地欣赏电视民歌大赛和红歌汇等节目,就是得自田老师的启蒙。

1964年10月,大型音乐舞蹈史诗《东方红》与观众见面,在全国引起了轰动。当时,西安也排演了《东方红》,为此还把西安人民大厦礼堂的舞台加宽了许多。学校的音乐课也以教唱《东方红》里的歌曲为主要内容。在田老师的引领下,我们学会了《北方吹来十月的风》、《农友歌》、《十送红军》、《松花江上》、《井冈山》、《七律长征》、《南泥湾》、《赞歌》等革命歌曲。由此也知道了王昆、郭兰英、胡松华、王玉珍、才旦卓玛等著名歌唱家。当时,在西安的大街小巷时常传出人们熟悉的《东方红》里的歌声,这其中应有许许多多的“田老师”付出的辛勤劳动。至今,我仍然喜欢听老歌。

那个时候,学校之间经常组织歌咏比赛活动。同学都以进学校合唱团为荣,因为既能受到一定唱歌的训练,又能穿上整齐的少先队服参加比赛,是件很风光的事。然而,要进合唱团可不容易,除了嗓子好以外还得学习好,以至于有些同学妒忌说合唱团是“和尚团”。那个时候,绝对没有“走后门”一说。所以,田老师上课时,同学们唱歌都很努力,希望能得到他的青睐。当时我的学习成绩还不错,五音也还全,因此幸运地加入了校合唱团。我记得的一次莲湖区小学校际之间的歌咏比赛,是在环城西路工人俱乐部举行的,参赛歌曲是《花儿朵朵》。赛前我们做了充分地准备,每天下课后都练习到六七点钟才回家,但谁都没有怨言。在比赛中,同学们个个铆足了劲,在田老师的指挥下,十分用心地配合,使得我们的歌声有如行云流水,又如潮水逐浪。我们唱和默契,以独唱、合唱、轮唱等方式,圆满地表达了这首歌曲的意境,充分显示出了少年儿童对党和祖国的热爱。也展示了田老师较高的指挥水平,赢得了全场热烈地掌声。第二天我见到田老师时,他满脸笑眯眯的,不用问学校准是取得了好名次。

就这样,在青年路小学的几年中,随着他的领唱、讲解,组织比赛和手风琴的开合……。我学会了许多脍炙人口的歌曲。至今,《太阳当空照》、《我的祖国》、《我有一个理想》、《勤俭是咱们的传家宝》等歌曲我还能吟唱。《我有一个理想》这首歌中的 “我有一个理想,一个美好的理想,等我长大了,要把农民当”的歌词,要现在的年轻人看来,真是难以置信。我理解还是“存在决定意识”,一个时代有一个时代的历史环境吧。

从青年路小学毕业将近五十年了,离开东方红中学也已经四十年了。其间,我再没有见到过田培琪老师,但他的音乐才华、敬业精神和音容笑貌在我脑海中留下了深刻地记忆。形象始终定格在上世纪六十年代,不能忘怀。

 

                                                                                                    二0一0年九月八日

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017