注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《回望感怀》周健  

2010-09-14 16:52:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回望感怀

——五十年同学聚会而作

 周健   二0一0年二月

回望感怀——五十年同学聚会而作 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

人之将老喜回忆,倒转光阴寻童趣。向前推溯五十年,入学通小在秋季。

甲乙丙丁分四班,我入丁班小院里。启蒙老师杨瑞云,语文算术皆授予。

 

三年转学二马路,老师恰为我母亲。谆谆教导严要求,一视同仁不护庇。

只因年幼贪玩耍,常常辜负母亲意。成绩虽然中偏上,相比拔尖差多矣。

 

高小将完文革起,停课在家两年余。无拘无束乐翻天,自由自在真惬意。

常聚伙伴七八人,掏完鸟窝捉虫蚁。闲来手捧蛐蛐罐,四处游走找乐子。

 

自由再好终有尽,一朝复课闹革命。重新入学东方红,四连六排初二级。

班主任名谢兴贤,春蚕蜡炬复天使。殷勤教诲逾两年,结下一世师生谊。

 

七0年秋学业满,未及弱冠各东西:参军大漠守边陲,孤月一轮映戈壁;

入厂为徒新路开,马达轰鸣淬技艺;服务业内任遨游,人民大厦群芳绿。

 

更有须眉巾帼女,满腔热血生豪气;一骑绝尘秦岭南,三线建设深山里。

油毛毡房干打垒,夏日蒸笼冬寒庐;风餐露宿衣渐宽,汗水滴滴襄渝路。

 

鸿雁常传同学书,安康白河两相系。苦读马列学毛选,时以保尔相鼓励。

巴山青青汉水依,宛如同学真情谊。山高水长有尽时,情谊绵绵无绝期。

 

三线回归经数年,社会动荡大事频:伟人辞世华夏悲,四人帮灭神州喜;

文革结束行凡是?真理讨论立新极!思想解放破桎梏,复兴任重须务实。

 

改革开放指方向,市场经济竞争急。学至用时方觉少,老牛疾疾欲奋蹄。

俗说三十不学艺,我过而立才入门。怨天尤人无意义,命运改变靠自己。

 

白驹过隙时不待,自然法则亦相逼。喜见我辈同龄人,直面人生无惧意。

为人能力有大小,在世机遇存迥异;做事看轻成或败,弄过潮头即可以。

 

天旋地转数十年,立业成家垂暮矣。不惑进而知天命,花甲到来只朝夕。

世事沧桑红尘过,同学情谊须珍惜。熟客笑脸比皆是,最为难得知心人。

 

自信坚韧柳安宁,文笔潇洒韩橘子。刻苦当数马志勖,屡挫屡进不停止。

惜有奇才韩家敏,才华横溢满珠玑;可叹上天不留人,英年早逝三十几。

 

而今我等同学会,推杯把盏喜相聚。莫忘哀哀已故人,薄酒一杯向天祭。

广袤宇宙邈无垠,与之相较人小矣。灰飞烟灭奈若何,音容不老留心底。

 

虽处盛世运不同,缘大缘小乞天予。心态平和望云开,功败垂成由他去!

上敬老迈下护幼,不坏伦理也君子。含饴弄孙亲情在,夫复何求知足矣!

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017