注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《转学第一天》赵小乐  

2010-09-15 22:44:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转学第一天 —— 赵小乐
记上世纪六十年代西安小学生的“男女界线”
                 

《转学第一天》赵小乐 - xa8950 - 《相逢是首歌》
               

 和现在的青少年提起"男女界线",许多人不理解.但若和上世纪长大的中老年人聊起,往往都还记忆犹新,还能讲出许多现在看来匪夷所思的趣事. 那是1964年9月初,开学已经一周了,我却仍在家里焦急的等待--这一年我要从老家城固转到西安工作的母亲身边上学.手续却迟迟没有办好,我在家度日如年.终于,手续寄来了,当天下午,大人领着我到莲湖区青年路小学报到.当时还没有借读费一说,不过好象也托人打了招呼.接待我们的是教导处金主任,一个老笑眯眯的胖老头,可惜我已经忘了他的名字,只记得他在文革中曾早早被揪斗.我顺顺当当被安排在四年级乙班,当时我刚过9岁,个子很低,自然被指定在第一排.第二天一早,我背起书包,高高兴兴地开始了我转学后的新生活.

   上午,都是主课,平安无事.下午,第一节是写字课,一位老年女教师提着样本小黑板走进教室。她简单讲一讲写小楷的要领和要求后,就布置了作业,并要求下课时交作业。教室里静悄悄的,同学们开始写字。忽然,我身后一个女生举手报告:“老师,我没带毛笔。”原来,西安和城固学校要求不一样,陕南那边除一年级用铅笔,二年级以后都用毛笔,而西安则是用钢笔、原子笔(圆珠笔)或蘸水笔(比较便宜却不方便,现已绝迹),平时若无写字课,是不用带毛笔墨盒的。而我转学第一天并不知道,仍带着全套家当,倒也歪打正着。刚好,我的文具盒里还有一支备用毛笔,我立即举手:“老师,我还有一支。”说着,转过身把毛笔给斜后方的她递过去。当时我满心高兴,想着主动帮助同学肯定能得到老师表扬、同学的感谢。可结果呢大大出乎我的预料,我话音刚落,安静的教室里突然响起一片哄堂大笑,我递出去的毛笔对方不仅没有接,反而急红了脸,连眼泪都要下来了,最想不到是她的嘴张了几次后最终说的不是谢谢你而是“不要脸!”。这当头一棒真把我打傻了,我学雷锋主动帮助你怎么还成了不要脸?伸出去的手也不知道缩回来。这时,老师走过来,一边接过毛笔一边拍拍我,让我专心写字,一边批评大家不许笑了。最后,那个女生还是没有用我的毛笔。

   转学第一天碰了这么个大钉子,给我印象太深了,好心做好事为什么还挨骂挨嘲笑?我当时怎么都搞不懂。后来慢慢才知道,西安的小学风气和陕南不一样,我是无意中碰了“男女界线”这个“高压电”。我在陕南时,同学之间真是两小无猜,大家在一起玩,说说笑笑,彼此很友好,根本不知“男女界线”为何物。如果一个男生和一个女生发生矛盾,同学们会不分男女,一致站在有理的一方,而绝不会出现男生支持男生、女生支持女生的情况。而西安则大不一样,才四年级的小学生男女界线就已经非常明确。男女生之间一般是不说话的,更不会有物质上的往来,许多课桌和凳子上都有笔画的或刀刻的“三八线”,一方若有超越,另一方立即给予打击是天经地义的事(当然多是男生)。下课后,男生和男生玩,女生和女生玩。如果某男生和某女生发生冲突,无论对错,男生必然支持男生,女生必然支持女生。特别要紧的是如果那个男生对某个女生友好了一点,男女双方必然受到全班男女生一致的嘲笑。这样说来那天那位女生的过激反应也是事出有因,而我做好事却犯了天条挨骂也是自找。不过有一点到现在也没想明白,这大城市的学生为啥比小县城的学生还封建?

   从那天以后,我对女生们也毫无好感,轻易不敢搭理。后来我当了班干部,除了和其他女班干部为工作说话,和其他女生仍很少说话。这个习惯一直保持到中学,直到工作后才逐渐消失。但到如今,我和女士说话仍比较谨慎,应该也是那个时代的后遗症吧。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017