注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《幸福、快乐、雅致、洒脱的去生活》吴林林  

2010-09-15 08:27:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幸福、快乐、雅致、洒脱的去生活

 ——在同学聚会上的发言

吴林林

 

幸 福 、快 乐 、雅 致 、洒 脱 的 去 生 活 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

我们知道,一年四季春夏秋冬。选择这款《秋水壶》作为这次活动的纪念品,是因为我们在座的同学们已经到了“秋季”的年龄了。春华秋实。人们常把秋天称为“金色的秋天”、“收获的季节”;说它“天高云淡”,说它“万山红遍”。同学们,现在正是初秋的日子,《易经》中描述这段节气时用了八个字:“天地氤氲,万物化醇”。这,正是我们的景象!

 纪念品壶纽的上方是个镂空的“钱币”图案,这表示“恭喜发财”的意思,是祝诸位同学的老年不会缺钱花;壶纽下方有个“如意纹”图案,是祝愿大家“事事如意,万事如意”;另外,这款壶的壶身着意做得很厚实,这是祝愿大家身体健康,无病无灾!

 在接受委托订制这批纪念品的整个过程中,我的确用了很大心力,希望同学们能够喜欢,珍惜同学的这份“五十年情缘”。

 我原以为安排我上台发言,就是说道说道紫砂壶,把做纪念品的情况给同学们有个交待。后来得知还要谈谈“人生感悟”,这个题目很大,说得不好,会在多年不见的老师和同学们面前丢人现眼。但是同学们见面了,总有说不完的话,我就来谈谈自己的三则小感悟吧。

 (一)悠悠岁月,漫长的五十年人生路上,感悟伴随着我们懂事、成长和成熟。我们每一个人的感悟一定很多很多,再加上先人们的感悟,先哲们的感悟,伟人们的感悟,高人们的感悟,感悟何其多!孔子说:五十知天命,六十耳顺,再过两三年我们就到了“耳顺”之年了。此时谈人生感悟,而且越是大的感悟,你会感到无助和无奈。另外,在陕西这块古老的土地上,有个很深的积俗:一个发小即小学或中学时代形成的圈子里,无论哪一个人出息的成了英雄人物、模范人物,或者成了学者教授、名人大腕,甚至封了“将”拜了“相”,当他衣锦还乡之时,见了发小同学,也只谈谈阅历见闻,生活状况,忆忆过去,问问冷暖,碰碰酒杯,很少有站在台上谈自己光辉思想的。同学们之间感情为什么深厚和真挚,几十年过去了还坐在一起,欢聚一堂,就是因为相知。相知的人碰在一起是不谈谁的光辉思想的。有光辉思想的人可以去著书立说。

  (二)过去我们是“上有老下有小”,忙忙碌碌几十年,挣钱养家出力奉献。现在儿女大了,很多人已经退休或即将退休,那么就应该毫不犹豫地把生活节奏放慢下来,从多方位调整自己,让自己尽量活得舒服些、滋润些、雅致些。还有,咱西安人最不缺的就是幽默。从铁锁潼关到宝鸡天水,从南山脚下到渭河北岸,在八百里秦川这片土地上生活的人被公认是中国最幽默的人,而且是大幽默。天津的相声,东北的小品,上海的清口,都是小幽默,傻笑完了就完了。大幽默就是要有那么一点点苦涩味的、能让人回味无穷的幽默。比如,咱们这些人五十年才聚一次,四十多年见一面,比台湾同胞回大陆探亲隔得时间都长,不是大幽默是什么。鲁迅先生和赵朴初先生说过同样一句话:“有好茶喝,会喝好茶,这便是‘享清福’”。“清福”二字就是指坐在茶几旁,很雅致地、很悠闲地、很滋润地续水品茶,能够把五十块钱一斤的“铁观音”或者五十块钱一饼的普洱茶喝出四、五百块钱的味道来,这就叫“享清福”。幸福是创造出来的。创造包含着“享受”这一行为过程,“幸福”二字才能够完整。让舒服、滋润、雅致、幽默的幸福生活来完整我们以后三、四十年精彩的人生吧。

 (三)人一旦退出历史舞台,就要按照新的环境和条件给予自己准确的定位,并经常性地根据变化进行梳理和调整。休闲生活的最高境界就是一个“玩”字。“生活快乐”不是逢年过节祝愿出来的,快乐是玩出来的。譬如:玩太极拳,玩得像柳安宁那样可授业带徒,如陈氏太极迁陕;玩刺绣,玩得像陈小英那样能“双面乱针”,让苏杭愕然;玩摄影,玩得像李大卫那样,张张照片都让人心灵震撼,浮想联翩;玩字画,点染皴搽得石鲁真传;玩书法,苏黄米蔡,有徐渭侍砚;玩个孟母对孙儿的启蒙,玩个股票对资本的神话!玩所有有益健康并能让人获取快乐的事情。感谢这个伟大的时代,上年纪的人不需要胸怀大志,不需要“老骥伏枥,志在千里”。中国有数亿青年人,包括我们的儿女,他们中的精英,像秋夜银河中的星星一样多。倘若我们这般年纪了还心有不甘,反倒很容易变得顽固不化,保守偏执,变成很自以为是、又不可理喻的“糟老头子”或“糟老太婆”。这样以来,无论是穷是富,必然会让孤独、凄凉、凄惶伴随着你度过风烛残年。

 让我们以积极的生活态度,好好地玩,认真地玩,穷则穷玩法,富则富玩法;玩个精致,玩个洒脱,玩转人生。玩得我们同学的情谊如旧,玩得我们秋天的夕阳壮丽通红。

 

诸位珍重!谢谢!

 

                                                                                      2010年9月5日

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017