注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《偶遇》何曙葵  

2010-09-28 14:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶    遇

          —— 何曙葵

《偶遇》何曙葵 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

2009年9月10日这一天,我终生难忘。虽然距现在已经一年了,但每每忆之,心儿总是嘭嘭地跳,笑意也总会漾在面颊。

也许是上天的安排,教师节那天,我有幸偶遇恩师……10日上午,有位朋友约我去新城剧场观看市“侨联”系统庆祝祖国60年华诞的演出。一个个节目如烟云过眼,如今已留不下什么了,而主持人的那句报幕语:“下一个节目由我市高校的老一代归侨表演小合唱《那就是我》,指挥宋欣农……”至今清晰地萦绕耳际。听到“宋欣农”这几个字时,我一下愣住了,瞪圆的双眼舍不得眨一下,脖子伸得老长,生怕被哪个无名的脑袋挡住视线。一个熟悉的身影出现在台上,是他,就是他,我的恩师!虽然四十年未见,我还是一眼就认出了他,风度依旧,容颜依旧……悠扬的乐曲奏响了,潇洒娴熟的指挥动作,和着乐曲,时而如行云流水,时而如呼唤千军万马的将军……不知何时,泪已滑落。我的思绪又被带回到40多年前……

上个世纪60年代初期,我在通济坊小学就读时,遇到宋欣农老师,他教我音乐,同时负责校合唱团的训练,恰好我是合唱团的小演员,有幸得到宋老师的教诲。在与宋老师的接触中,他那严谨的教学态度,有趣的教学风格,深深吸引着我们。为了使我们能更好的理解指挥的动作,明白指挥者传达的信息,宋老师指挥时,不仅仅依靠手上的动作,他的五官全派上了用场。扬起的眉毛暗示着我们声调的高低,微闭的双眼睛提醒着大家控制演唱的情绪,时张时合的嘴巴告诉我们要字正腔圆……

有一次,合唱团接受了一个任务——为非洲国家的外宾演出。当时中国还处在封闭状态,国内很少见到外国人,对国外的情况更是一无所知,听说要为外宾演出,我们既激动又担心。一接到任务,宋老师连夜翻阅了手头上所有的歌谱,精心挑选了一首歌曲(现在的歌名叫《我的祖国在非州》也叫《我是一个黑孩子》)。为了唱好这首歌,宋老师带着我们反复诵读歌词,还讲了许多相关的故事,帮助我们理解歌曲的情感。宋老师常说:“要用心去体会歌曲,用情感去演唱旋律。”遇到跳跃的音阶、休止符、渐强渐弱的地方,同学们总是唱得小心翼翼。聪明的宋老师每每指挥到这些地方,就会有意做些夸张的动作,睁圆眼,张大嘴,帮助我们放松,提醒我们大胆的唱。

正式演出的那天,宋老师领着我们只练了两遍,大家还想多练几遍,宋老师却说:“功在平时,这会儿是保存实力的时候,不宜多练。”朴实的话语没有惊天动地的威力,却如春雨点点,不经意处诠释了“功在平时”深刻哲理,这就是“润物细无声”的教育魅力。

登台的时刻到了,雪亮雪亮的探照灯,刺得眼睛都睁不开,我们站在高高的合唱台上紧张得要命,僵硬的面部连笑都不会了。机智的宋老师发现了,又一次使出法宝——生动丰富的五官表情,让我们感到亲切,全体目光都不由集中在他的手上,这双手仿佛充满魔力,吸引着每个人。随着老师的指挥,我们投入的唱起来,一个个清晰明了的指挥动作,恰倒好处的引领着我们,演出是成功的,经久不息的掌声证明了一切。

剧场内热烈的掌声,打断了我的思绪,老华侨的演出结束了,我赶紧起身,奔到后台,寻找宋老师。在人群中我看到了他。“宋老师……”我紧紧的握住这双亲切的手, 57岁的我,仍然像小学生那样舍不得松开老师的手。满头的白发,苍桑的面孔,已不再挺拔的腰板,使我不由热泪盈眶……这次偶遇,虽不能长谈,但却在记忆中留下重重的一笔。教诲之恩,让我终生难忘。

今年,是我们上小学50周年纪念,尽管,我们现在也已是近60岁的人了,但是回味童年的往事,依然是那样的有情有趣,有滋有味!

 

                             2010年8月写于西安

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017