注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

平静与幽默——新年祝辞  

2011-01-31 22:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平静与幽默——新年祝辞 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

平静与幽默

——新年祝辞 

幽默是以平静的心态对待人生所产生的态度。只有内心平静才能幽默。如果一个人处在愤怒、沮丧、怨恨中,是幽默不起来的。所以,平静是幽默的基础。好多情况下,当事者不觉得可笑,旁观者觉得可笑;当时不觉得可笑,过后觉得可笑,就是因为旁观者、过后者心态较平静,对当事者、当时者看起来严重的事件有另一种轻松的解读。

经常可以遇到幽默的人,听到幽默的话,看到幽默的作品,可见许多人都能使自己用一颗平常心看待人生,用平静地心态对待挫折和不幸。

想要心里平静,唯一的办法就是对已经发生的挫折和不幸,对自己无力改变的事情痛下决心接受和认可,认识到这就是属于自己的东西,不管想不想要。而一旦接受和认可,挫折和不幸就立即转化成为我从现在起的初始状态,就像我的低智商,就像我的人种,就像我的籍贯,就像我的遗传疾病,就像我的丑陋外表,就像我的年岁,就像我赔了的金钱,就像我的失业,就像我做过的种种蠢事,就像中国的屈辱史,就像封建专制权贵资本主义体系,就像国门开放的影响,等等等等。它们就是我今天的初始状态,就是我此时此刻的拥有。它们铸就了我,镌刻了永不消弭的印记。我为什么不全盘接受?我为什么不要?这是我的,这就是我的。我无怨无悔,平静地带着这些印记,面对未来。

苹果生来就有核,必须接受。不要有核的苹果,就吃不上苹果;不接受充满挫折和不幸的人生,就没有人生。

                                                                                           —— 李小石

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017