注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《圈子》—— 李小石  

2011-11-30 12:54:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 圈   子


    大街上人很多,来去匆匆,我都不认识。他们的生活,苦乐,出生甚至死亡,我也一概不知。算一下,十三亿人,平均寿命75年,一年的正常死亡人数大约1700万人之巨,我又能知道几人?默默地注视着街上的影影憧憧的人们和街景,我恍若身处梦境。
    其实,每个人的背后都有一个生活圈子,圈子外的人对其中知之甚少,甚至一无所知。这个圈子或大或小,人们仅生活在自己的圈子里。在这个圈子里,个体就变成了鲜活的生命。他们是人子,是父母。换句话说,正是这个圈子证明了一个人活着。有的人的圈子很大,不少人都知道他,他也知道不少人,他如果不在了,会在不小的范围内引起震动。有的人的圈子很小,只是几个家人好友,他如果不在了,免冠跣足以头抢地者几希也。如果一个人的圈子的范围变成零,也就是说只有他一个人,就没有人能证明他是活着。既然不能证明活着,对别人来说,那就可以判定为死亡。就是说,在一个谁也不知道的地方活着一个谁也不知道的人,别人就无从谈及这个人的生命。所以,圈子就是生命。
    在你的圈子里,人们时刻关注着你。这是你生活下去的动力。当个大官,会被敬畏地关注;发个大财,会被钦佩地关注;做善事会被友善地关注;有知识有智慧会被尊敬地关注;家庭内部因血缘关系会被亲情地关注;亲朋好友会被友谊地关注。没有人没有关注自己的圈子。所以,圈子就是生活。
    圈子可大可小,而重在质量。身处各自的圈子,有的人内心深处有着挥之不去的孤独感,尽管圈子很大;有的人却活得有滋有味,尽管圈子很小。什么是圈子的质量呢?听说在一个古老的镇子上,有一个低位卑微的老人死了,全镇人竟自发为他送葬。葬礼十分简朴但却感人,那是老人一生对他人友善的回报。试想一个年薪上千万元的国有控股上市公司CEO死了,葬礼可能十分奢华隆重,我猜不少人却私下会笑出声来。而同是富豪,如果比尔盖茨死了,巴菲特死了,不少人会扼腕而叹。所以,圈子在于善。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017