注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《随感两篇》—— 李小石  

2011-12-19 14:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 英雄耶?狗熊耶?


    耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。 ——《旧约 撒母耳记上》 第16章第7节
    我们判定材料的强度不看外表,而是用材料试验机进行试验。材料试验机逐渐增大强度条件,直至材料破坏,最后就确定了材料的强度品质。
    我们是否能用什么办法认识我们自身的内心品质呢?
    对于遇到好事来说,我们的一生似乎很短,一生中好像等不来几件好事;对于遇到坏事来说,我们的一生似乎很长,疾病,地震,战争,瘟疫,饥荒,意外事故,挫折,还有不断衰老,与我们如影随形。
    每个个体都具有不断走向衰落的悲剧特征,最终都会失去一生的全部珍爱。
    在这个过程中,每个人都会时刻表现出不同的心态,正是从心态这个指标确认了一个人的内心品质。
    在困境中表现得十分坚强的人,我就说这个人具有英雄气质,不管这个人的社会地位如何,受教育程度如何,性别如何。生活中能够看到不少这样的人。仔细阅读他们的经历和表现,我自愧做不到。坚强就是不屈地对待困苦,不被恐惧和绝望所左右,所打垮。恐惧和绝望是人性与生俱来的弱点,一个人如果能做到最大限度地抑制这个人性的弱点,就能在悲剧人生中就会表现出英雄气质,就能给自己和别人带来鼓舞。而困境也可以击垮一个人的生活意志,在悲剧人生中表现出狗熊气质,给自己和别人带来不满。
    遇到困境,我是不是能以英雄气质面对?事实上不能。我的表现就好像我不该遇到困境似的。事实上,困境是人生过程的必然,我必不能逃脱困境,逃脱一个还有下一个。我只是在困境中不断表现出狗熊气质罢了,即用或多或少的狗熊气质来熬过困境。这当然是很猥琐的人生。问题是自知的时候不多。
    从技术上来说,英雄气质和狗熊气质都有“路径依赖”的特点,即一旦进入自身的路径,它们都有不断强化的发展过程,形成良性或恶性循环,最终表现一个人一生的人格品质和生活品质,并给一生作结论。
我想我也可以具有英雄气质,只要在困境面前我能时不时地看到自己表现出的狗熊气质,感到深深地羞愧,并给自己和别人说声对不起,下来就知道该怎么办了。

 

 

逛大街时要注意  


    我猜每个人内心深处都有过杀人的念头。有的人可能几年有一次,有的人可能一年有几次,有的人可能一个月就有几次,还有的可能人每天都有。

    我不知道出现杀人念头的频率与实际实施杀人行为的精确关系,但可以肯定杀人念头出现的频率越高,真正实施杀人的可能性就越大。人一旦被欺侮,心情就会变坏;数次被欺侮,就很可能产生杀人的念头。而贫困是对穷人的侮辱。

    处在无指无望的贫困中的人,仇富是可想而知的。什么时候看到颐指气使、作威作福的富人或官人,就受到一次刻骨铭心的侮辱。年龄从小到大,产生的杀人念头的次数不知几多也。但被杀的人不一定就是富人或官人,很可能是无辜的普通行人,激起的事情也是微不足道的小事。只是一个小火星,就点燃了迁怒的炸弹,把一生的怨气迁怒发泄出来。

    我们看到或听到这样的事,会觉得那样得人十分卑劣可憎。可是我们真的知道或有兴趣了解他的处境吗?当责骂他没有人性的时候,我们可否哪怕在想象中设身处地地过一过他的生活,体验一下他的心理呢?设想一下,如果我和他有同样的生活境遇,我会不会和他是一样的人?既然我并没有道德的天然优越性,我为什么不能和他是一样的人呢?所以,问题出在社会境遇上。如果社会境遇造成在大面积上存在被侮辱的人群,我们时刻都会处在杀人和被杀的危险中。
    因此,逛大街要注意。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017