注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《纪念册编辑进展情况和补充事宜》—— 李大卫  

2011-06-11 16:58:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

纪念册编辑进展情况和补充事宜

 

《纪念册编辑进展情况和补充事宜》—— 李大卫 - xa8950 - 《相逢是首歌》
 

 

安宁好!

“50年情缘《同窗学友纪念册》征集和拍摄的初选影像资料260幅,编辑入册200幅。按现有资料实际编排80个页码计算(原预计编辑100个页左右),图片编排近60页,所占比例80%,数量可观,份量足够。

各类文字稿件共27篇,编辑修改选用22篇,编排了14个页面,所占版面比例仅20%,文稿数量份量均显不足,整体水平不高质量一般,且投稿人范围很小,文章记叙内容较窄,不足以表现50年以来人个人或群体的喜怒哀乐坚忍不拔精彩纷呈的人生感悟和深彻的生活友情(或许“平平淡淡才是真”啊 )。

我个人对“同学情缘,人生感悟”的理解是:友情是纽带,聚会是形式,感悟是内容;或形式大于内容,或内容大于形式,二者居其一。另外,在“情缘与感悟”里面还包含着两层意思:一,感悟友情,二,感悟人生;对友情的感想感叹、感慨感悟是人生感受的一部分,而感悟人生则不仅如此。

我的意见是,可以把相对狭义的“感悟友情”与广义的“感悟人生”看做两个主题,投稿人的思路会宽一些多一些,内容也会更丰富。纯粹地只感悟友情而不感悟其他,“感悟人生”的文章就受到了很大限制,应当让“人生友情”与“人生历程”在《纪念册》里共同出彩会更好些。

根据纪念册容量的编撰要求(尽可能100个页面左右,数量份量都不显得太单薄),向撰稿人定向发布消息进行约稿或想要撰文的同学约稿,数量不少于15篇最佳。约稿人尽量广泛些,层面大一些,不常参加聚会的“生面孔”“普通人”“学校面”多一些,同学、同学加战友、同学的家人子女父母等。文章也可不局限于友情或感悟之类,任何美文均可,使更多同学的个人风采能在纪念册里得到展示。

为避免文章雷同或空洞无物,列出一些征稿题目抛砖引玉(题目也可自拟),散文、杂文、纪实、记叙文均可,不要诗歌体裁!不要流水性记事,一定要言之有物,真切具体感人,要有可读性!字数800——1200之间,望大家踊跃参与,要求时间越快越好。

 

感悟篇:                               友情篇:

儿时的一个梦想(实现或未实现)         记一次小学打架或打群架

我有过一个理想(实现或未实现)         我最想念的一位同学或老师或战友

最纠结的一件事                         友情到爱情或同学到夫妻

那个老师真可憎                         小时候的儿童游戏(男生篇)

那个年代的幸福感受                     小时候的儿童游戏(女生篇)

那个年代的不幸                         小学记事——消失的学习小组

我的人生观或苦乐观或价值观             友情与关爱

看见农民工,就想起我当年做学徒工       互助互帮(纪实)

我失业(下岗)了我怕啥                 困苦中见真情(纪实)

下海经商或做买卖之类                   治保组里的“牛鬼蛇神”

福兮祸所伏  祸兮福所倚                 等等,越具体越真实越好!


人生五味瓶

大卫


 

    另:可向大家告知,大卫的工作实在是太忙太忙啊!享受个人多余时间早已成为一种奢侈,每天休息最多四五个小时,根本无法减压啊!还要熬夜挤时间给大家编册子,可谁信呢?万般无奈下还望大家友情为重,少一些说三道四,多一些珍重为好!但大卫承诺《纪念册》6月底7月初完成全册编辑样稿,拿出样册讨论修订后交付。印刷制版和出册的工作就压给你了,9月5日之前完成任务仍不轻松,多保重!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017