注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《六月二十五日小峪穿大峪记》—— 周健  

2011-06-28 10:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月二十五日小峪穿大峪记

 

《六月二十五日小峪穿大峪记》—— 周健 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

因故久未户外,算起竟已二月有余。今疾虽未大好,亦无大碍,况精神尚可。憋家两月,好生烦闷,便跃跃欲试,户外一行。

今次路线为小峪穿大峪,全程四十里许,难度适中。余与家人欣然前往。山前下车,未及山脚,便见峰峦叠翠,郁郁葱葱,已然心旷神怡。行至小峪沟口,一汪碧水跃然目下——小峪水库是也。但见库水清清,波光粼粼;微风拂煦,碧波荡漾。两侧青峰伫立,水库宛若游龙一般夹在中间,渐行渐远,近宽远窄,愈远愈窄,最终变成涓涓细流,淹没在茫茫群山之中。岸边钓者数人,悄然石上;施饵垂杆,悠然自得,好生令人羡慕!沿沟前行,一路青山绿水:举目养眼秀色,低头悦耳水声;点点野花,装扮沟沟坎坎;丛丛小草,点缀坡坡崖崖。怡人美景,浑然天成;诗情画意,尽在其中。何其美哉!

及拔高之际,置身山中:泥土之香盈鼻,绿树之枝拂面。虽肌肤酸痛而不觉苦,汗水淋漓而不觉累。此真乃天人合一,和谐自然耳!又驴友葫芦丝、君子兰者,引吭高歌,鼓舞士气。仙音绵远,婉转山梁,众驴友皆气振也。余暗呼:山便其高何惧?!

至中午时分,将至休息地,一段过梁山路蜿蜒向下。余此时心情甚好,情绪些许放松,不慎脚下打滑,摔了一跤;并且两手抓空,不知怎的就向前翻了一个大筋斗。家人大惧:幸未侧翻也,否则现在已不知身处何地耳。爬起来看看,竟然毫发无损,只是左手小拇指甲旁,有一米粒大擦痕——实属万幸也!

及抵休息地,本还欲登嘉午台,但见嘉午台山高路陡,轻雾渺渺,即想起失足之事,气馁,终不敢造次,遂黯然放弃。

午餐后,即穿行大峪,一路向下,安然无事。景色大致相同,不记。

途中觅得几首小诗,急切不成韵律,把来作为本记结,见笑。

 

其一、小峪沟口

小峪沟口碧水长,微风拂煦闪银光;

岸边钓者三两个,悠然垂杆不张扬。

 

其二、途中歌声

葫芦丝、君子兰,你唱我和歌满山;

清音悦耳醉驴友,苦累皆抛乐翻天。

 

其三、山野草花

山野泥香扑满鼻,鲜花绿草紧相依;

但得丽色一朝定,绝美风光何足奇?

 

周  健

2011.06.27.

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017