注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《凡夫俗子能够享受的天堂是什么?》—— 李小石  

2011-07-10 02:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡夫俗子能够享受的天堂是什么?

 

我进入秦岭,来到一个峡谷,峡谷很长很深,一条羊肠小路沿着谷中的小溪溯流而上,好像永无尽头。植被很密,树木遮蔽了阳光。这里不热不冷,不湿不燥。脚下溪水在长满青苔的石间淙淙流动,发出竖琴般的乐声。远处崇山峻岭,头顶蓝天白云,空谷中偶尔从远处传来几声悠长的鸟鸣。不意间,我惊异地发现某个大树上全部叶子几乎不动,唯有两小枝叶子轻轻摇摆。这种奇异景象,古人认为是大树上坐有神和仙,而凡夫俗子知道是大树和溪谷中不易觉察的微小气流合谋而成的。高高的树上结有一束一束的种子,忽然飞来两只锦鸡啄食。锦鸡的鲜艳色彩和长长的尾巴在阳光的照耀中十分美丽。古人说梧桐树上可栖凤凰,而凡夫俗子则推测是梧桐树上的种子吸引了凤凰来食,假如真的有凤凰的话。一颗多年前倒在草丛中的树木腐朽了,在它埋藏在厚厚的枯叶的那一侧,我看到上面悄悄地生长着一株灵芝草。

离开山谷回到喧嚣城市,我诧异地发现我在山谷里那段时间,竟忘掉了山谷之外的所有事情,愉悦的感受就如同做了一场美梦。

天堂会是什么样子?我想大概凡夫俗子能够享受的天堂就是如此了:心境静如止水,身体舒适,肚子不饱不饥,身上不热不冷,不为名利烦恼,忘我了溶化了,而与大自然融为一体,感受到天人合一的愉悦。至于神所说的天堂是什么,这无关紧要,因为凡人无法消受。

社会设置的终极目标是人间天堂,是人人拥有快乐指数最高的生活感受。但不幸的是,人类在长期的社会实践中发明出一个简单有效和几乎唯一的价值观,就是用货币来衡量一个人价值,衡量一个人所拥有的全部。人们用它作为尺度,于是成功被衡量出来了,高贵被衡量出来了,尊严被衡量出来了,梦想被衡量出来了。看到别人尤其是熟悉的人从穷人变成富人,拥有许多货币,心中是多么的酸楚和失落啊。于是人们不断用新的麻烦来代替旧的麻烦,为未得到金钱深深焦虑,为获取了的金钱振奋得意,希冀享受由他人心中给与的荣耀。人们在刻意和急切地对金钱的唯一目标的追求中迷失了自我,生活在在自己寻求和创造的奴役之中。

然而,货币是价值的尺度,但不是唯一的尺度,更不是人生的终极尺度,不可用其不分青红皂白地衡量一切。其实我们拥有许多无价之宝是金钱无法衡量的:健康,时间,亲情和友情,美德,才智,很方便就可以读到的社会科学、自然科学和文学艺术作品,自己通过深思得到的精神财富积累,社会提供的公共产品,清风明月,鱼虫花鸟,雨夜星空……。其实只要吃饱穿暖,身体健康,有处住,不断学习和反省,认真对待和做好手头的事情,我们就实际上已经拥有了很多,已经很富有。用错了衡量的尺子,藐视、忽视或忘记了自己已拥有的无价之宝,我们才变得不快乐。事实上,拥有许多货币,是一个人拥有的美德和才智共同作用的自然结果(用犯罪的办法不算在内);而美德和才智才是无价之宝,是幸福的前提:用于经商,可以生财;用于治国,可以富民;用于齐家过日子交友做学问当雇员,可心气平和随遇而安宽容仁慈为人敬重。不断地修炼美德,培养才智,我们一定就是快乐的人,是自信的人,是富人,是热爱人生的人,是有幸享受人生的人,是拥有人间天堂的人。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017