注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《圆梦》—— 宋晓萍  

2011-07-01 00:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆   梦

 

《圆梦》—— 宋晓萍 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

时间过得真快,参加“五十年情缘”的聚会不知不觉已过去十个月了。我的思绪还常常起伏荡漾,难以平静。因为这次活动,使我这个游离于“故乡”之外的游子,从九月五号那天起,回到了暖暖的同学中间,从此,我不再孤独。

在我的情感存折里,童年是我储蓄了“真金、白银”的美好时光,通济坊小学的六年,为我在情感上成为了现在的“富婆”而奠定了坚实的基础。尽管一九六六年腊月二十五日那天来不及向任何人,甚至连下午一起玩耍后送我到大门口就分别的沛沛都没有告别,就随被红卫兵捆绑、胸前挂着大牌子、背上背着字的父母亲登上了遣返回山西的火车。那是个突如其来的、在我记忆里永远忘不掉、改变了我命运的黑色日子,以至于在后来的十二年里,我的父母、弟弟及我本人饱尝了政治运动所造成的常人所无法了解、忍受的悲惨和折磨。在山西那个至今依然戴着贫困帽子的县里,为了清白,为了希望,苦苦挣扎的时候,我曾经多少次在梦里游到了我的母校通济坊小学,和我亲爱的同窗们玩耍、嬉戏,不知有多少次被梦中的欢乐和喜悦笑醒。

我坚信父亲是清白的,是受别人迫害的。可怕的批斗,残酷的政治压力,无法忍受的社会歧视,食不果腹的艰苦生活,给了我冲出去的动力——我要去上访!我坚信党的政策。

1972年冬,我孤身一人踏上了申诉上访的道路。因为父母已被管制六年之久,家里无法能有一点经济来源,上访的道路自然是非常的艰辛。扒火车,住候车室,蓬头垢面的被执勤警察带到公安局询问、恫吓、留宿,然后被遣返是常有的事。然而,上访的路子并不仅仅因为生活中忍受太多的苦难而顺坦,父亲是被头上戴着右派分子和反革命分子双重帽子,是阶级敌人。是非常敏感的路线问题和阶级问题。上访所到之处,轻者推辞躲避,重者恫吓遣返。没有人敢正面给予一个解决的态度。上访的路已经走了三年,而前面依然是漆黑一片。但心中的信念没有倒,被逼出来的动力支撑着,22岁的我,为此翻过省委的高墙,闯过位于北京府佑街的中央统战部和甲8号(当时的中央办公厅),甚至新华门。1975底的“反击右倾翻案风”给我这个正在为“右”翻案的女孩雪上加霜,我无路可走,更无路可退。如果回到当初偷逃出来的山西沁源,必然是死路一条。无奈之下,投靠了父亲的老战友,回到了阔别已十年之久的西安——我忘不了的童年梦境。暂住在南大街94号。苦难没有抹掉我对同学的思念,我找到了郭林——我儿时的邻居、玩伴、我亲爱的同学(愿他在天堂过的幸福),找到了沛沛。在他们的牵线下,十几位小学同学汇聚到了一起。忘不了,永远都忘不了!那一双双援助的手,那一句句安慰的话,沛沛的稀饭馒头,小弟的沙锅豆腐,橘风的粮票,安宁的粉红色泡泡纱衬衣……。同学们给予的温暖和智慧,更加坚定了我继续走下去的信心和决心。在兴庆公园,大家尽情欢笑戏耍,在照相馆里,留下了永恒的瞬间。那一幕,永远清晰的刻印在了我的心灵深处。日后的很多年,每每想起,都会控制不住泪水的涌出。

文革的噩梦结束后,父亲的冤案得到了平反,我有了工作,组建了自己幸福的家庭。孩子优秀,事业小成。但内心挥之不去的一块心结——三十五年未曾见过面的我儿时的同窗好友们,你们还好吗?都在哪里?我也曾像雷小林那样在西安的街头找过你们,到过通济坊小学寻过足迹,直到去年的三月,通过网上查寻,拨通了安宁爱人的电话。那一刻,我疯狂了,竟忘了和我通话的不是安宁而是我从未谋面的同学爱人。我像被家庭遗弃的孤儿,带着激动,带着怨气滔滔不绝的诉说着,直到安宁夫人在电话的那头告诉我“请稍等,让安宁听电话”时,我才清醒了稍许。杜甫的“漫卷诗书喜欲狂”也许就是写给我的吧!
    “五十年情缘”让我回到了家,见到了我思念半生的兄弟姐妹们,但同时依然怀念已故的好友—郭林,那是我兴奋之余的痛!在那天,那发自肺腑的欢笑,那漫无边际的促膝长谈,那思想开放的深入交流,那互道珍重的家长里短,无一不在拨动着我的心弦,湿润着我的眼眶。同学六年,结下的深情厚谊,是纯真的!在我的心中,你们就是我的亲兄弟姐妹!过去的一切,已经成为永恒的见证;今后的路,我们还能够互相帮协着走到老年,那是多么惬意和幸福的事情!我们应该倾心珍惜、呵护这份纯真的情谊才是。在此,再一次向“活动”组委会的同学们表示由衷的谢意!因为有了他们的辛勤努力和工作,给我搭建了寻“亲”的纽带和桥梁,谢谢!!我期待着下一次的相聚!                              

 

 

。                          二0一一年六月二十九日晓萍于西宁家中

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017