注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《毛老师教会我愤怒和反抗》—— 雷啸林  

2011-07-04 21:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛老师教会我愤怒和反抗

 

《毛老师教会我愤怒和反抗》—— 雷啸林 - xa8950 - 《相逢是首歌》
 

 

    说说我在幼儿园小班的一段往事。我是在西安北大街幼儿园度过童年岁月的。多年前的一段往事不但至今记忆犹新,而且影响到我的一生。

    一个周日,我的外祖父领我逛街,在我不断纠缠下,给我买了一本小人书《毛主席的好孩子-刘文学》。这是我生平的第一本小人书,而且是拼命争取得到的,特别珍惜,也想显摆一下,于是周一带到幼儿园与小朋友分享,结果一个小朋友正在津津有味地看时,被当时的班主任毛老师发现没收了。我闯进老师们的办公室,想要回属于我的“财产”,却看到老师们在传看。一位老师正在看,另一位说:“快点,看完给我”。我向毛老师索要,毛老师说我违反了园规,没收了就不能给我。这时,生平的第一次愤怒油然而生:凭什么,那本书是我的,你们可以看为什么我们就不可以看?!我愤怒地回到班级,动员大家和我一起逃回家。有两个同学响应。趁着午饭时间老师们一不留神,我们三个溜出园门,撒腿就朝家跑。我家住在二府街。记得那时西安主干线之一的北大街又宽车又多,我疾跑穿过时心里充满了兴奋和刺激。幼儿园一下子丢了三个孩子成了惊天大事,全体老师发动起来找我们。当一位老师(肯定不是毛老师)出现在我家的时候,我扑到外祖母怀中号啕大哭,哭诉着我的“冤情”,就是不回幼儿园。无奈,这位老师只好回去取来小人书还给我,我才抽抽泣泣地跟着回去了。

    三岁发生的事情,让我记住了没有任何美好记忆的幼儿园,记住了教我学会愤怒和反抗的毛老师,记住了反抗所取得的成功。不仅如此,“从小看大,三岁看老”,三岁时的经历,造就了我一生的叛逆性格,于是就有了后来下乡到东北劳改农场打架斗殴、扒车逃跑回家的传奇,有了读研究生期间被第一个妻子诬告接受审查时的反抗,有了师大古代文学硕士生毕业却悖逆师训下海经商的潇洒,有了变换八个职业在十个领域都有建树的跨越,有了离三次婚结四次婚的阅历,有了一生阅女过千、征战过万的风流,也有了我在海南的“精园”……

    毛老师倘若健在,不知道她还能不能记起这个学生。如果知晓当年一件微不足道的小事甚至改变了一个学生的一生,她不知会做何感想。毛老师倘若仙逝,愿她的在天之灵能够快乐、安逸。阿门!

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017