注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《幸福的要素》—— 李小石  

2011-08-18 09:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福的要素


    幸福的要素有三个而且只有三个:基本健康的身体状况,基本够用的生活资源,基本温馨的情感交流。这三个要素,同时具备就一定幸福,缺少一个就一定不幸福。
贫富,朝代,社会制度,文化程度等等都不是幸福的要素,因为穷人富人高官平民古代现代都同时有幸福和不幸的人。
    在上述三个要素中,基本温馨的情感交流缺失,是大多数不幸的原因。导致温馨的情感交流缺失,是因为人性有对他人和环境要求完美的主观倾向,而世界总是不完美的。于是人就心生怨气怒气。
在日常生活中,与他人(配偶、子女、父母、亲戚、朋友、熟人、同事、邻居、陌生人)和环境(农村、城市、山水、书籍)时刻注意建立基本温馨的情感交流,万一不成,应迅速避开不温馨的情感交流,生命中幸福的时间就会变多。
    避开不温馨的情感交流的办法就是宽容忍让,因为自己也不完美,也不断需要他人的宽容忍让才能存活。事实上,我们能够相处和愿意相处的人正是那些能够宽容忍让我们的人。
幸与不幸是个人属性。有的人注定幸福感多,有的人注定幸福感少,有的人注定不幸,主要问题在于如何处理与他人和环境的情感交流上。处理得好,反过来还会对前两个要素的提升有帮助。

 

宽容


    所谓进步,就是指事后对历史的反思和批判。无论是对人类史,还是对国家史、个人史。但是,反思和批判应持宽容态度。因为人毕竟不是神。人欲改善自己、改善他人,必然要有举措;有举措,就很可能失措。无数伟人为改善国人、改善自身的举措,事实证明带来的是巨大灾难。普通人由于影响有限,可能只是在生活上给自己或他人制造了一些麻烦。
    环境逼迫人不得不有举措,但之前又不能肯定对不对;这次对了,不知下次对不对。这是人类心智的困境,确系无可奈何之事。既然如此,我们何不对历史、对他人持宽容态度呢?
犹太人对纳粹史说,宽容,但不原谅。这是宽容的严肃性,即表明对人类的蠢行、罪恶史,勇敢坦然面对,承认、接纳,从仇恨中解脱出来,绝不愿其重演罢了。
    好了,拿桔风君的话说,我又太累了。说说我自己。我是小人物,小人物常有举措,也常失措。但是,做一点力所能及的小善事一般不会错吧?一天,我正想回家,见在单元门口一位年龄颇大的人打算把煤气罐搬上楼。我虽然与他不熟,但知道他家住六楼(我住五楼),就不由分说扛起煤气罐,说,你老了,我帮你扛上去吧。最后,我气喘吁吁地把煤气罐放在六楼。从此,这个人再也不理我了。后来我惊讶地发现,那个人满头的华发只是少白头。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017