注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《没脾气》—— 李小石  

2011-08-25 00:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没脾气
 

    任何人的心智都有局限性,心智都不绝对健全。就象任何人的身体都不完美一样。只不过不完美的部分不同,相对不完美的程度不同罢了。人与人之间的关系,实际上是心智不健全的人之间的关系。只要我对我说,我是一个心智不健全的人,立即就有醍醐灌顶、如露入心之感。我对我的过去总有惭愧感、歉疚感,总也挥之不去,那是因为我还没有深深地领悟和接受我是一个心智不健全的人。对于心智不健全的人,做事适当是相对的,不适当是绝对的。过后常常感到后悔是常态。 
    由于人的心智不健全,相互之间就会用不适当的行为、不适当的语言出难题;越是心智不健全的人,给别人出的难题就越多、越大。如果对方也相当心智不健全,不能适当解题,相互之间麻烦就来了;如果对方的不健全度相对较小,则难题可能就会有适当解。
    所以,麻烦的出现不在于出题的人,而在于解题的人。因为人的心智不健全,难题总会不断地出,身不由己。抱怨、谴责难题和出难题的人都不是解题的办法。人的恼怒感来自于自我解题能力不足的焦虑感和自卑感。这就是为什么爱发脾气的人能力一般较小。过去我常有发脾气的现象,问题的症结在这里就找到了。
    客观上要求解题人在某方面要有超过出题人的心智。那么,实在解不了题怎么办?老子说,不解题。或者把题放一放再说。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017