注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《满江红五首 . 中华五章》—— 周健  

2011-10-01 11:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《满江红五首 .  中华五章》—— 周健 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

  去年国庆时拙填,一直压箱底。今又值国庆,特拿出修改,献,《相逢是首歌》,并谨以此敬祝祖国母亲62华诞

满江红五首 .  中华五章

 

其一、古代篇

华夏文明,五千载、辉煌灿烂!追上古,伏羲耕牧,女娲补天。仰韶彩陶何绚丽,商周铜器绝精湛。更殷墟甲骨象形文,齐声赞。

造纸术,杓司南;地动仪,活印版。至发明火药,美欧当晚。秦代兵俑惊世界,汉唐丝绸风八面。虽兴衰合散数十朝,根不断。

其二、国殇篇

封建王朝,专制自闭风光暗!清代末,破国失土,列强争啖。屈辱条约不胜数,赔银割地寻常见。叹魑魅魍魉裂山河,泪盈面。

东洋鬼,贪无厌;得半岛,犹不干。欲绳蛇吞象,中华全占!柳条湖哭东北丧,卢沟桥涕华中陷。惊南京屠戮三十万,决眦看!

其三、雪耻篇

苦难中华,遭凌辱、根魂未变!图自强,裂喉呼号,斗争不断。百日维新君子死,武昌首义清廷乱。举共和旗帜灭皇权,乾坤转。

民国诞,仍天暗;寻真理,乃漫漫。马列传中土,甘霖逢旱!抗战八年多少血,驱蒋三载一统渐。集八方才俊共协商,立新宪。

其四、新生篇

五星旗红,隆隆礼炮新国建!群情奋,欢声雷动,气冲霄汉。满目疮痍丢幻想,时不我待同心干。看战天斗地热潮涌,宏图绚。

神州盛,非敌愿;徒遏制,频侵犯。笑螳臂挡车,巧乖手段?抗美援朝东北定,印中一战西南安。又两弹一星破讹诈,谁能撼?

其五、复兴篇

华夏复兴,民族梦、万钧重担!共产党,义不当让,勇于承担。产业布局求固本,改革开放书新卷。今全球第二经济体,人皆叹!

国际事,多诡幻;食弱肉,何凶悍。欲丛林立命,内功当练。普世价值诚可取,祸心夹裹须明辨。赞独立自主路途宽,无遗患。


 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017