注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《同学聚会什么样?》—— 博客转载  

2011-10-14 13:50:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学聚会什么样?

 

现在人们没事干了,爱找各种理由聚会。要不,干嘛?政治,我们也插不上手,选别人我们不认识,选自己没有勇气,领导讲话我们也看不懂,七八十岁的老人说话,我们也听不清楚;经济问题我们也是干着急使不上劲,五万亿的外汇储备要是能分给我们一点点,我们就立马从社会主义小康走向资本主义了。为了让自己平淡的生活丰富点儿,还能干吗?婚外恋?不敢,也不能够啊,咱能看上的也都是良家人,四目相对对成斗眼儿也对不出“秋天的菠菜”呀。搞搞同学聚会还是可以滴。于是大家揣着各种各样的心理,大搞特搞各种各样的同学聚会。三五个、八九个一小桌的,就不用说了,单想说说几十人的那种大型的。

 聚会的形式,大体有五种:

之一,像政府会议。地点多在政府的重要标志性建筑里,如大会堂、政府招待所、政府的重要宾馆等。出席的人嘛,同学自不必说,当然还要请上沾边的政府的重要领导,还要有重要讲话。同学们按官位排序,官大的坐主席台,小官坐台下前排,有名签。没官的,您自己看着方便吧,当然不是说没官的就可以随便去厕所。会后,一干同学围着领导照相留念也是少不了滴。日后,精美的照片会出现在杂志、网站上,还会传世呐。不是有那么一句话吗:一辈子同学,三辈子亲呐。照片,那是物证啊。如此非正式的政治协商盛会,不知为多少人拓展了仕途,使之更加阳光明媚。

之二,像商界成功人士论坛。地点大多选在著名的多星级宾馆,香格里拉、喜来登、凯悦等等。成功的同学在专职司机的运载下,乘着奔驰、劳斯莱斯、林肯,满面红光,被众多仰慕的同学簇拥,踏着红地毯就来啦。席间,精英大款同学仿佛在接受“焦点访谈”采访,童鞋们有的打探商情,有的询问股票、黄金炒作时机,有的欲借钱,有的谄媚,有的干脆拉皮条。哈哈,同学嘛,啥不能说啊,啥不能干啊。夜幕降临,大家一起泡泡桑拿、斗斗地主、搓搓麻,有玩2快5的,也有10亿飘10亿的。一次商界聚会,蕴藏了多少机会啊!

之三,像一场专题晚会。有和某同学相关的机构出面赞助,并组织一干人马做会务,整个聚会,从始至终,同学们完全不能主导、策划,甚至不能参与任何意见。聚会的场面:机构的Logo与“XX同学聚会”同时出现在广告牌上,陌生的机构总裁或董事长出面致辞、祝酒,同学们莫名其妙的应和,可能每个桌上还有该机构的领导陪同,大家不得不和“陌生人”说话,接下来还不得不看各式各样的演出。一个文艺晚会,隆重而又热烈,甚至还有名演员出场。钱肯定是没少花地蜡,可是一晚上,大家也没说上两句话。千里万里、热情如火地赶来,结果只是礼貌地互相点点头、握握手。最后,晚会结束了,还以为是在梅兰芳大剧院看了一场演出呢,旁边是哪个童鞋,完全想不起来。一场戏,配角都没当上,就是一观众,完全不是聚会的当事人、主角。这是哪门子聚会嘛!

之四,像帮派聚首,地点多在风景胜地。那些实在入不了流的,搞不了“政治协商会议”,也不能搞成“CCTV式的商界精英论坛”,基本就搞成黑红白青蓝黄绿各路帮派聚会了。当年同窗时期的仨一帮俩一伙,如今重现,从全国各地聚来,聚在了“华山”,只不过大家论的不是一个“剑”,基本是各说各的,各来各的,各走各的,貌似一盘散沙,实则也一盘散沙。不过一切皆在江湖中,所有的传说都在其中,倒也各得其所,只是失去了大型聚会的意义。仙风道骨、烈焰红唇,来去匆匆,陌生的依旧陌生,熟悉的还是不能上床。

之五,像一场“喜结良缘相亲会”。在一片开阔的草地上、树林掩映之间,在“相识XX年”的大幅广告牌或横幅下,有山有水,蓝天白云,同学们松散、休闲,俩俩仨仨地交谈,红酒西餐,阳光清风,很温馨,没有那么世俗,不过就是有点儿像结婚party,浪漫得容易让人心动。青涩的记忆跳动在内心的深处,熟女的香味就在嘴边,定力不够的真hold不住啊。聚会完了,家庭兼并、重组开始啦。同学聚会,当年对不成的、现在对上的屡见不鲜,这种情况有木有啊?同学聚会参加不起啊。各位先生、夫人小心啦,别只知道看着手机,以后咱还得躲在人家聚会的小树林里观敌瞭望啊。

当然,有的聚会就是商界、政界“二合一”了,有的就是帮派会和相亲会大拼盘啦。那些不经典,也就不列了,没什么好说滴滴啦。

聚会怎么吃?这实在是个众口难调的问题。如果二十多年过去了,又是一个大型的、数十人的聚会,吃什么就是个大问题了。那些天天开会、大腹便便的司局长们,喜欢热闹和大鱼大肉、盘儿碗儿一层落一层的大场面;而那些天天高尔夫、健壮修身的“富一代”们,喜欢清静、少食精食的格调;有的同学想吃点儿当年吃过的东西,不外乎就是路边摊啊,街头巷尾的一些东东,有的同学对此完全嗤之以鼻;有的同学就想找当年的一些小店,有的同学不肯离酒店半步;有的同学一定要圆桌,大家围坐在一起,有的同学坚决要求吃自助餐、分餐,好像当年他没从同学嘴里抢过吃的,没和同学一起传着喝一杯水。其实这跟年代没关,八十年代这样,2000年了还这样,21世纪了,我们的“二代”也还是这样。相隔多年再聚会就瞎讲究了,装什么孙子啊。

大家聚在一起,是为了聚,不是为了吃。那些贵了、富了的同学们,不要显摆,放下自己嘛,咱不差这一顿两顿的,也别讲什么排场,过一、两天老百姓的日子死不了;那些还普通着、还没升值的童鞋,也没必要觉得奢侈和看不惯,吃两顿咱也吃得起,不用攀比,没什么了不起,我有我奥妙,谁幸福谁知道。其实,聚会怎么吃都无所谓,吃山珍海味,吃萝卜白菜,都没关系,只要别吃出生分来,应该吃出情谊来;吃什么都不重要,重要的是我们曾经在一起,更重要的是我们现在还能在一起。缘分呐!

我一直想告诉那些聚会的组织者,想告诉每一位同学:时隔多年,我多想听你说说话,说说你现在干什么,身体怎么样,哪怕就三分钟。我想听每一个同学都说一说,或者你什么都不说,就上台站一会儿,让我好好的看看你,看着现在的你、回忆回忆当年的你······特别是那些不太活跃的、很少说话的、总是在旁边看着的童鞋们。毕竟同学聚会,不是聚的那几个活跃份子和今天的几个成功人士,应该是当年在册的每一位。

聚会的钱谁出?聚会是大家的事,有钱的不用老想着包下来,当然你有这个能力、又十分有这个心,那是最好不过的了,那你就痛痛快快的出,大家也乐意痛痛快快地花;只要不是十分乐意,那咱就别出,别搞得大家都不痛快。其实,大家都出一点儿,也不用搞得多么奢侈,就按最低社会保障月收入分摊。都出得起吧?就很不错了!聚会搞得简约一些、不要排场、去掉那些官场、商界、文艺界的东东,吃的健康、简单,环境干净温馨、有情有义。总之,上下就和,小资范儿的。

那些成功的人士,特别是那些款爷儿、款姐儿们,确实不用为聚会老有压力,甚至有心理负担,你们不欠同学们滴。我们的聚会我们自己搞嘛。同学们也确实不能老指着这帮大款们掏腰包,人家是先富起来的那部分,那是党的政策好,羡慕嫉妒恨,真的不能有,更不能仇富啦,不能总是习惯性的提着刀等着“宰”人家。我们都明白,用脚也能想出来,每个成功人士的背后都有几滩鲜血、几筐泪、几个小三小四、一堆麻烦事啊!他们也不容易。

每一次聚会,组织者多多少少都会挨骂,冤乎哉不冤也!不过,其实,他们也不容易,无论怎样,都应感谢干活的,这才是应有的世道。感谢组织者。组织者万岁,组织者无罪。人家凭什么呀?我们评什么呀?!别当大尾巴狼。做人还是要厚道!

都挺不容易的。聚会一次真费劲呐。图啥呀?聚一年少一年啊,明年就2012了,谁知道呢!就算能过得去,还能过多少年啊。归去来兮,神马都是浮云!人们早晚陆续都要走的,好好珍惜吧。因为在那边,我们还会是手拉手的同学!

 

                                                                                                     转帖吴晶妹的BLOG(2011-10-11)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017