注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《李小石的三则随想》  

2011-10-15 23:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之定律

生命只不过是地球上的一个现象罢了,因此生命没有终极意义。探讨生命的意义是伪命题。天上飞鸟的生命,地上走兽的生命,水中游鱼的生命,土中植物的生命,有什么终极意义?只是地球上存在的生物化学的特殊集合体。它们的行为只有一个内在动力,就是生命自身赋予的力量:生存和繁衍。人类是地球上唯一具有心灵的动物,这是生命的神秘事件。因此人的行为有两类需求必须满足,一是肌体的需求,二是心灵的需求。满足心灵需求所伴生的文化与人类的产生一样古老。食物和睡眠的需求得不到满足,肌体就会枯萎;心灵的需求得不到满足,心灵就会枯萎,进而引发肌体的枯萎。

因而有:

人生第一定律:人生就是过日子。人生就是此时此刻,等待一个结局是没有意义的。人的心情常常是由对未来的预测决定的,而对事对人的悲观预测导致了此时此刻的不良心情。不良心情很痛苦。如果对人对事没有过分“有所待”,就不会有过分的不良心情了。

人生第二定律:人生就是心灵之生。人的物质生活需要,如鼹鼠饮河,不过满腹;山雀巢林,不过一枝。纵有大厦千间,日眠八尺;良田万顷,日食 三升 。而心灵却可以装下宇宙。

 

波动性现象

人类的生存状况总是存在波动性。远的不说,仅说亲身经历。建国以前的战争时期是波谷。建国后因为大面积战争平息,进入和平建设时期,波峰到来。十年后由于国策的原因,进入三年大饥荒期,又是波谷。纠正国策后,进入饥荒后的波峰。几年后,由于国策,再次进入文化革命十几年的波谷。以后逐渐纠正国策,经过十几年,从波谷中走出,渐渐爬上波峰。顺便说一句,上述波峰和波谷过程都是在多数人民的支持下,甚至是狂热的支持下进行的。其后一定还会有波谷。说其后一定还会有波谷,不是惯性臆断,而因规律。其背后的机制是,人类的心智是有限的,不能预见正确,只能验证正确。只有在做过之后才能评断正确与否。如果对了,就进入波峰,如果错了,就进入波谷;纠正错误,就进入波峰,再继续做,又可能错,再次进入波谷。

世界每过若干年就有一次经济危机,即进入生存状况的波谷。根据上述波动性理论,这是正常的。也就是说,不可能没有。如果没有,人就变成了神。人类不仅犯新错误,还常犯过去已经犯过的错误。这就是为什么古代的经典著作至今仍深具魅力的原因。经过或长或短时期的纠错后,一定会再次进入下一个波峰。

值得注意的是,波浪是向上升的,还是水平的,还是向下的?从人类既有发展史看,波浪确是向上升的。也许经过若干万年后,向上升的波浪会变成水平,再过若干万年,当人类不具有纠错能力时,会向下波动?直至人类文明从地球上消失?谁知道呢。

 

成本和收益随想

一个浅显的道理是,做事前先要考虑成本和收益。一件事,收益大于成本就可以做;成本大于收益,就不可以做。当然没有不支付成本的收益。

自然界的千姿百态是为收益(生存)支付成本造成的。想想看,猎豹的优美体形和奔跑速度是为捕获瞪羚支付成本形成的。如果瞪羚不具有瞪羚的特点,猎豹就会换一种样子,也许样子很猥琐。反过来说,如果由于变异,猎豹具有更美的体形,跑得更快,猎豹就会灭绝,原因是没有了瞪羚。收益减去成本等于适度数量的小猎豹,自然界就平衡了。这样就有了现在见到的猎豹和瞪羚的形象和种群。为了在寒冷多风的高山上生存,松树必须常青和挺拔。常青和挺拔是松树为生存支付成本形成的。家猪的生存看起来几乎无成本,最后却不得善终,形象也不太好,算起来成本是很高的。社会上有的人为了收益不愿支付必要的成本,一开始还不错,结果经常结局不太好。最后应了老话说的,总是要还的。

人类社会,战争、暴乱经常发生。对于引发社会变革来说,这是一件成本大于收益的事。有时是不得已而为之。但不得已而为之还是造成了成本大于收益的结果。肯定有别的选择,使得社会变革的收益大于成本。战争过后没有不祈祷永久和平的。

吵架是人们最爱使用的交往方式之一。说不清道理或对方不服就恶语相向。实际上是把词语当子弹使用,如果权力够大,不被制约,就会希望发动战争。和战争一样,其成本大于收益。暴吵过后没有不后悔的。事实上,能够说出复杂深奥道理的人不太多,一般人能够说出浅显实用的道理就善莫大焉了。不能平静地说道理就算了,可以放弃收益,放弃成本,何必选择高成本的恶语相向的准战争呢?

看来大自然使物种群体的成本和收益有一种内在的精确的优美的配合,自作聪明意气用事妄加干涉就会有悔。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017