注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

《牢记心灵之需》—— 李小石  

2011-10-22 20:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牢记心灵之需


    人生有两需,也只有两需。一需是肌体之需,就是吃饭穿衣睡觉。吃不上穿不暖睡不成,肌体就枯萎了。另一需是心灵之需。心灵之需不能满足,心灵就枯萎了。心灵枯萎会引发肌体枯萎。树大芯空,树必倒。
    我们的大部分行为,与其说是满足肌体之需,不如说是满足心灵之需。一开始,我们工作的出发点是为满足肌体之需。当肌体之需满足后,我们仍在努力工作。我们日眠八尺,还在争取大厦千间;我们日食 一升 ,还在争取良田万顷。我们当雇员,心里想一日成老板;我们当科员,心想一日成局长。我们有十万想百万,有百万想千万。这没有错。满足了肌体之需后,我们用功名利禄满足心灵之需。但是将心灵之需仅仅理解为功名利禄,是不够的,因为心灵要大得多、广袤得多,深邃得多,丰富得多。将心灵之需仅仅理解为功名利禄,在不良的社会环境中还可能会招致心灵危机。功名利禄的争取常常是一个尔虞我诈勾心斗角的战场,其代价不菲,心灵常常不但不能得到滋养,甚至会受到蹂躏,肌体亦随即受到侵害。
    在肌体之需能够满足后,心灵之需要跟着心灵的感觉走,不能受世俗的影响,非得要把心灵当成世俗动物喂养不可。我们有一个什么样的心灵,不由我们来定,只有心灵自己知道。如果我们感到抑郁,那就是心灵没有得到应有的滋养,心灵之需没有得到满足;如果我们愉快,那就是心灵得到应有的滋养,心灵之需得到了满足。不管我们处在社会的哪个阶层都一样。
    我见过不少抑郁的人,有官员,有教师,有老板,有员工。抑郁不竟然是坏事,如果因而奋起找到自己真正的心灵之需,抑郁反而成为寻求滋养心灵之药的动力。人生的历程实际上就是追求心灵之需的历程。静下来,仔细倾听心灵的召唤。无论用挣钱养家、用功名利禄、用娱乐休闲旅游,还是用科学探索、用艺术创造、用哲学思考,抑或其他,不同的心灵有不同的需求。追随心灵之需,满足心灵之需,会把我们的人格推向新境界。

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017