注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《宁可信其有》—— 李小石  

2011-10-27 18:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁可信其有


    人类的祈福和诅咒行为仅仅是为了满足心理层面的需求还是真有作用?如果祈福和诅咒没有用,人类何以固执地从事数千年,并且似乎还将继续下去?如果有用,哪一件事情是靠祈福或诅咒实现的?可是,人类也不能反证人类的事情在冥冥之中与祈福或诅咒无关,因而就不能下断语说祈福或诅咒没有用。这就好像有神论者虽相信神存在,但却证明不了,而无神论者虽不相信,但也没有办法证明神不存在一样。
    除了明显违背自然意志的事,我倒宁可相信祈福与诅咒是有用的,只要从内心发出。全国人民终日衷心对领袖祈福万寿无疆,那没有用,因为明显违背自然意志。自然造人,事先在新陈代谢的自我复制程序内植入缺陷,致其在细胞自我复制中必然逐渐累积错误,最后脏器全面衰窳,生命无可挽救。向上天祈福万寿无疆,岂不是要上天自相矛盾?可是,从人类的既往史看,正义最终总能战胜邪恶,确是一个不争的事实。在这个过程中,民众每日为正义的胜利祈福,为邪恶的失败诅咒。没有办法证明祈福或诅咒没有起到作用。
    人类社会是由每一个人构成的,每一个人的善恶加总起来就是整个社会的善恶。我们每时每刻都在评价社会的善恶,实际上也是在评价我们自身的善恶。因此,作为个体,我们每做一件善事,就必然会受到他人的祈福;我们每做一件恶事,也必然会受到他人的诅咒。所以,明智之人常说,莫因小善而不为,莫因小恶而为之。我惕然恐惧,退而为戒,接受这句话了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017