注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《黄狼》—— 李小石  

2012-01-08 01:22:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄狼”


在我曾打工的一个公司,有一处工地,工地上有一个民工食堂。不知什么时候,来了一只流浪狗。也许炊事员看它有身孕,没有忍心赶它走。它平时趁民工们开饭的时候,这儿站一会儿,那儿逗留一会儿,讨一点吃的。可能是为了显示有用处作为收留的报答,它每晚就睡在食堂库房门口。时间长了,炊事员给它起了个名,叫“黄狼”,又在库房门口搭了一个简易的窝。即就是叫赛虎之类,它还是一只相貌猥琐的土狗。不经意间,它生下两只小狗。吃饭的时候,民工们都愿意喂喂那两只活泼可爱的小狗,算是增添一点吃饭的乐趣。

公司老板看到报纸上刊登有民工食堂集体中毒事件,不知从什么时候起,偶尔在民工开饭时过来察看食堂。老板的小女儿有一只昂贵的小鹿犬,有时也和老板一起过来。老板的到来使大家都敬畏和感动,食堂管理员小心地跟在老板的后面,炊事员和民工都向老板欠身微笑打招呼。小鹿犬高贵地昂着头,骄傲地跑来跑去。有民工讨好地喂它点什么,它连看也不看一眼。忽然,它看到那两只小土狗,便猛冲上去,狂叫猛咬,那两只小土狗就夹着尾巴低着头哀号尖叫,从来不敢反抗。每次老板来察看食堂,这样的事就重复发生。我向库房门口瞥了一眼。在门内的阴影深处,“黄狼”默默地站着,用那无比阴沉和忧郁的眼光紧紧盯视着小鹿犬。

一天早饭时间,老板突然带着两个保安,来到民工食堂,大怒不已地吼道:“那个土狗在什么地方?”炊事员异常惊愕,赶快四处察看“黄狼”。十分奇怪的是,“黄狼”和它的家眷竟然都不在。“谁让你们收养流浪狗了?扣掉你们三个当月的工资作为赔偿!就是扣你们十个人的工资也不够抵偿小鹿犬的价!”老板气呼呼地走了。后来,大家才知道,昨天夜深人静时,“黄狼”竟率领那两只小狗,仔细追寻小鹿犬留下的微弱气味,奔袭一里多路,找到老板的住处,先让小狗在门外弄出动静,逗引小鹿犬来到院子里扑咬小狗,然后“黄狼”迅猛地冲上去几口咬死了小鹿犬。

以后大家再也没有见到“黄狼”。过了些日子,有人说在几公里以外的一处垃圾堆附近好像看到了“黄狼”。就是说,它又变成流浪狗了

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017