注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《怀念平子》—— 李小石  

2012-02-18 21:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《怀念平子》—— 李小石 - xa8950 - 《相逢是首歌》
 
怀  念  平  子
 

平子生前曾说过一句话,给我印象很深,让我感到吃惊。在我认识的人中,我从没有听到过谁由衷地说过这句话。他说:“我太幸福了,我太幸福了。我有了住房,我还当上爷爷了。”

如果谁由衷地说我太幸福了,实际上是在说此生足矣。心灵满足,感恩生活,知止知足。

不幸来自于对感知幸福的能力的失去。我常想,到了我们这个年龄,应当恢复对幸福的敏感度了。如果可以说,我太幸福了,将是对自己一生的总结。幸福不是大富大贵,如果是的话,就无法理解身为大富大贵者的铤而走险。他们还在寻求自己心目中的幸福。换句话说,他们还没有找到幸福。

古代有个故事,说一个书生在街上遇见一个老人,老人似乎在找什么人。书生问找谁,老人说找一个真正的人。书生说满街都是人。老人摇摇头,递给他一个用麦秸编成的圈,让他从圈里向外看。书生从麦秸圈看出去,惊讶地发现,街上的人呈现的是各种各样的动物,就是不见一个人。对着井水看自己,竟然是一头马。老人笑了,说你也不是人,不过你好在今生不会害人,有时气宇轩昂,有时俯首帖耳,只是被人利用罢了。

找到幸福的人是真人,因为什么也无法让他们拿自己的心灵的幸福作交换。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017