注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《也说平子》—— 韩橘风  

2012-02-20 14:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《也说平子》—— 韩橘风 - xa8950 - 《相逢是首歌》
 


大约四、五年前吧,在路上偶然遇到平子,这些年天增岁月人增肉,福满乾坤肉满身,同学们普遍发福了,可他却是一副瘦骨粼粼的样子,配上他的高个子,真像一副大骨头架子。好久不见了,不免互相询问一番,得知他们厂已搬到西安北郊,家也安在那里,记得他说,这辈子就这么样了,争取早投胎,下辈子好好活。两人都笑了。

去年我们小学的同班同学聚会,没有联系到他,我就后悔当初怎么没要他的电话。事后李湘綺同学还整理出了一份同学录,相约着在今年再次相聚,谁知对于他来说,现在只剩下回忆了……

 

平子,大号王志平,小学同班,三线同连。在小学他就是我们班的知名人物,他画古代的将军、武士,披甲擎枪,跃马挥刀,那鳞甲、战袍、头盔、美髯,连同高昂的马头、飘扬的马尾、硕大的马蹄,各式各样的兵器,都给人一种威风凛凛的感觉。我们班的不少男同学都仿效他学画古代将士,乐此不疲,也没少为此挨老师批评。

他那时有一本成语集锦的书,按描写心情、环境、气氛、形容词等等分类,使用时顺手拈来,所以他写的作文常常把人震得一个跟头接一个跟头,我就想着能借过来多抄一些。南玉秀老师就夸他作文写得好,后来刘志贞老师当了班主任,批评他堆砌辞藻、华而不实,他不服气地嘟起了嘴,两道浓浓的眉毛彻底拧到了一起,变成了个

——他对文学的爱好始终没减,他写三线生活的《失踪的大年初一》,讲因为大年三十的彻夜鏖战,一九七一年的春节悄然来临,他和一个同学请假想去安康城,走在路上,已经可以看到安康城了,路边有一堆草袋子,钻进去就睡着了,醒来时已是大年初二的中午。此文获得三线学兵连有奖征文,登在199743日的《西安日报》上;而且至少有两部描写三线学兵连的影视剧本都使用了这个情节。

 

在三线,他那样的大个子肯定是吃不饱的,骂过,牢骚过,也抢过饭;可活儿照样在干,不温不火,既不抢第一,也不落人后,颇有中庸之道。想来小石文章中说到他的幸福感是早有来头的。

从小学到中学,王志平就是一个爱读书的人,什么杂七杂八的书都看,谝起故事来也是一套一套的,且不管是真是假,我挺佩服他。到三线后,虽劳作辛苦,生活清贫,他对书还是痴情不改。我认为他在三线对我们的最大贡献是:回家探亲回来时背了一大包禁书,连里好多人争相传看,有的书还排了时间表,几点至几点谁看,到时候接班的人早早就在蚊帐外边催了,通宵达旦。那可是我们饥渴的精神生活遇到的一掬甘霖啊!波兰作家显克微支最著名的《你往何处去》就是他提供给我看的,其中情节深深地震撼了我。

 

从三线分别这几十年,遇到王志平的机会不多,仅仅几次的交谈,感到他的生活之路也不平坦。但他在表述时还是平淡的,既不激动,也不怨天尤人,持之中也。我倒没听过他给小石说的我太幸福了的话,印象深刻的是他不时地沉默。现在,又默默地离开了我们。

尘世中有太多的悲欢,太多的喜怒,太多的烦恼和痛苦,我想,他可能没把自己纠缠到生活的乱麻里,努力在寻找简单的心境。心境简单了,生活就简单了,就能自己找时间去经营人生,享受人生。小石说会享受幸福的人是真人,这种人不是天天混日子,也不是天天熬日子,而是把日子简约化后经营生活,惟其如此,活得简单才快乐!

在这草木萌发的初春的早晨,写下这样的纪念文字,也算是秋天之人对春天的期盼和留恋吧。

 

 

愿他在天堂也一样的平静、幸福、快乐

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017