注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《怀念平子之二·平子轶事简历》—— 李小石  

2012-02-21 15:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《怀念平子之二·平子轶事简历》—— 李小石 - xa8950 - 《相逢是首歌》
 

1967

(历史背景:文化大革命三年在家)

我家离平子家很近,我常到平子家找平子玩。平子经常眉飞色舞大谈希特勒斯大林丘吉尔罗斯福不止,我觉得平子慷慨激昂很有知识,就把平子称“平子伟人。平子有一个旧板条箱,里面放满了旧书。那个年代存有旧书是一个很保密的事,平子知道我觊觎他的书箱子,我每次来借书,他就背过身,飞快在书箱子里取一本,递给我,并叮嘱我看完马上还回来,如果不还回来,就不要再想借第二本。我想自己在书箱子里挑书是没门的。

一天,我又到平子家玩。令我大吃一惊的是,他家像是被打劫了,到处翻得乱七八糟。最要紧的是,那个宝贵的书箱子也底朝天,不用说,箱子已经空了。平子站在屋子当中,睚眦尽裂,双拳紧握,喘着粗气。平子的奶奶和妹妹垂头丧气地坐在床沿。我小心地问:“怎么回事?”平子奶奶有气无力地问平子妹妹:“他们说你爸爸是什么来着?国民党什么?”平子妹妹语速飞快地答道:“国民党残渣余孽。”我懂了,在我们家属院经常发生的抄家的事也临到平子家了。

1971

(历史背景:陕南修铁路时期)

平子几次兴奋地给同学们大讲他的班上出的一件事。

半夜,平子突然被房东老太太声嘶力竭的呼喊声惊醒。“小胡子!小胡子!快来查铺来!有人要跷老娘的尿臊!”(注:小胡子是班长赵小明的外号)这时,屋子黑得伸手不见五指,全班人静得像死了一样。平子慢慢坐起来,摸黑顺墙溜到堂屋,猛地拽下灯线。灯忽然亮了,只见老太太衣服不整,披头散发,站在堂屋,混浊的双目圆睁,充满愤怒。老太太背后的厢房的门上挂着一根粗绳子,像蛇一样向下垂着。老太太突然扑向平子,苍老的双手向钩子一样,紧紧抓住平子的胸口。平子恐惧得大喊:“怎么回事?”小胡子睡眼惺忪地走过来,问:“出啥事了?”

原来,老太太未过门的媳妇白天来看望老太太,当晚和老太太住在一起,儿子就借宿在邻居家。夜里老太太一直睡不着。半夜突然发现有人影从厢房门的上方翻过来,走到床边。老太太惊问谁,那人影就快速打开厢房门出去了。到现在都不知道那人是谁。

听到这里,我笑着对旁边的同学说:“那还用查铺?平子的铺就是空的。”平子说:“滚你的蛋。”我继续说:“这是第一。第二,我曾经指着平子让房东猜平子的年龄,房东上下打量后,看着平子五大三粗的身形和胡子巴茬的脸说怕三十了。从相貌上看,除了平子,恐怕全连人谁也没有成熟到犯这种事的年龄。”平子骂道:“狼狗!简直就是一条狼狗!”不过,平子以后就对讲这个故事没有兴趣了。

1979

(历史背景:1972年三线建设结束了,平子被分配到华县的“华山汽车修造厂”当工人)

 “当我第一眼看到从女工宿舍的窗子里伸出的那只温润白皙的胳膊,我就深深地爱上了她。”——平子语录

三线结束后,大家各奔东西,我就很少见到平子了。

一天,我在西安的平子家门口遇到平子的弟弟,他脸色灰黄,一把抓住我的手,眼泪充满眼眶,难过地说:“平子死了。”我惊愕得不知说什么。“收到嫂子发来的电报,我爸我哥他们前天都去华县办丧事了。”平子弟弟补充说。

 过了几天,我又路过平子家,正巧又遇到平子弟弟。平子弟弟看到我,憨憨的笑着说:“平子没有死。是我嫂子跟平子吵架了,一怒之下发了一个‘平子已死’的电报。嘿嘿嘿...我爸我哥找到厂里宿舍,哭着冲进去,惊讶地发现平子正坐在床上哄娃呢。”

1999

(历史背景:“华山汽车修造厂”已经搬迁到西安并经扩建,平子从铆焊工荣升为筑路机械推销员,经常出差跑边远山区)

一天,平子乘坐的长途公共车正在山区行驶中,突然,平子感到头部和身体受到一阵剧烈冲撞,头晕目眩,听到汽车到处发出巨大的破碎声响,到处是呛人的灰尘、散乱的杂物和乘客的呻吟、妇女和小孩的哭喊声。幸亏山沟不深,汽车只翻了两周便躺在了沟底。平子检查自己的受伤情况,发现头上有一个大包,身上有几处划伤,衣服破损,血从破损处渗了出来。平子找到自己的公文包,爬出汽车,活动了几下身体,自知未受大伤。平子先用手机拨打了交警救援号码,然后开始与其他爬出汽车的乘客一起,将困在车中的人拖出。不久,交警和救护车赶到。平子向交警打听了一下,出事地点距离他要到达的目的地——一家筑路公司驻地有四公里 。平子立即抖擞精神,提着公文包,从沟底登上公路,忍着疼痛,大踏步向筑路公司驻地走去。

平子的精神感动了筑路公司,与平子顺利地签下了一个采购大单。几天后,平子返回工厂,在工厂大门口,看到厂长带领一帮人,站成欢迎的队列。厂长趔嘴对平子笑,眼中含着泪。

2011

(历史背景:平子已经退休)

“等我死了以后再告诉我的朋友们。”

                                ——平子语录

 平子躺在医院的病床上,知道自己的病没有治了,对身边的家人如是说。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017