注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《鸽子的悲喜剧》—— 文瑜  

2012-03-13 09:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸽子的悲喜剧

文瑜

《鸽子的悲喜剧》—— 文瑜 - xa8950 - 《相逢是首歌》
 

抗美援朝时期,有一幅《我们爱和平》著名的宣传画,内容是一个男孩和一个女孩各抱着一只白色的鸽子,头歪着,笑出一脸灿烂。这就是我童年时“鸽子”概念的由来。然而,我第一次零距离的接触鸽子,却是在1967年——文化大革命那个特殊的时期。当时,我13岁,小学毕业不久。由于无人去管学生升学的事,我只能在家“赋闲”。

那时候,像我这样毕业升不了学的人应该很多吧,反正我家院子周边的天空,常有鸽群飞翔,鸽哨声此起彼伏,由远至近,悠扬悦耳。养鸽子的人不少,但我一个小学生,却只有羡慕的份.终于有一天,在东郊上中专的大哥回家,带了一只红色的鸽子(准确地说,是棕色)让二哥和我来养。同院的伙伴闻说都来看希罕。

二哥找到了一只木箱,装上合页和小木门,便成了鸽子的住房。下一步我们却不知如何是好。还好,同院的耿氏兄弟养着鸽子,成了救星。耿老大看了我们的鸽子说,一只不好养,他可以帮忙拿这只红鸽子给换一对来,我们赞成了。不久,我们便拥有了一对灰鸽,一只鸽子眼睛是黄色的,另一只眼睛是粉色的。耿老大说,雄鸽是金眼,雌鸽是桃沙眼。

当时,院子里住了十几户人家,伙伴们天天在一起玩耍,耿氏兄弟自然成了我们的养鸽顾问。按照“顾问”的说法,养鸽首先要会拿鸽子,正确的方法是:掌心向上,以中指、无名指和小指扶住鸽子的前体,姆指和食指箍住鸽子的后身,同时将鸽子的两只细腿夹在食指和中指的指缝中,这样就把鸽子“掌握”了;然后是驯化鸽子认家,把鸽子的一边翅膀缚住,或把鸽子翅膀的一边翎子拔掉几根,造成身体“失衡”,它便飞不起来了,养熟后再解开束缚放飞,鸽子就会回到主人的家。有耿氏兄弟示范,我们很快学会了拿鸽子。把雄鸽缚住了翅膀,雌鸽则拔掉了几根翎子。

当时,粮食金贵且定量,粗粮多。但包谷粒和糁子却正对鸽子的口味。两只鸽子也吃不了多少。

鸽子是聪明的。每到人的饭点,它们便在房檐边探头探脑,走来走去,一付急吼吼的样子。看到食物放进它的食碗时,常常是急不可耐,一个俯冲下来,随即便是置喙如捣蒜,煞是好看。有时我们索性直接将吃食抛向屋顶,它们满屋顶寻找,一点都不会浪费。

鸽子是讲卫生的。每到一定时候,鸽子就会卧在沙土里,浑身抖几抖,羽毛和沙土齐飞,似乎向主人暗示,我要洗澡了。于是,端来清水一盆,放到院子中间,只见它们先后跳卧盆中,一阵扑腾,水花乱溅,出浴。毛色鲜亮,精神抖擞。

随着时间的推移,令人兴奋的时刻来到了。经过耿氏兄弟鉴定,鸽子可以放飞了。由于雌鸽翎子正在恢复,只能让雄鸽和他们饲养的浑名叫“蓝大嘴”的一并放飞。伙伴们有的带上鸽子到了北关外,有的和我在院子等待鸽子凯旋。“来了!来了!”眼尖的伙伴叫起来,我顺着他指的方向望去,远处出现了两只小黑点.近了,近了,两只鸽子长空比翼翱翔。在院子上空盘旋,最终降落在屋顶。我们给鸽子又是喝水,又是喂食,好像慰问归来的英雄。

然而,天有不测风云。大约是1968年的春节期间,伙伴们在院子里放鞭炮(那时的鞭炮黑火药的多,壹角伍分钱就可买一鞭100头,玩得兴起,不知是谁把鞭炮抛向了屋顶.几声炸响,我们的鸽子惊飞了,开始在院子上空盘旋,雄鸽还好,飞了几圈就回到了屋顶,而雌鸽已成惊弓之鸟(它的翎子早已长起),盘旋的范围越来越大,往南飞过了二府街商业局的楼顶,向北飞到了建工五局的仿古建筑上,最后不知所终。

有诗叹曰:雌雄两只鸽,双双飞上天,雌鸽找不见,只有雄鸽还,雌鸽太可怜,雄鸽太孤单。

雌鸽的丢失对我们打击太大。又没有能力再养鸽子,只好将雄鸽转让,这样我们的养鸽生涯到此结束。

1968年的秋季,我得到通知,在东方红中学(今市89中学)报名上了学。

养鸽这件事发生在西安市北大街129号院,在今“北大医院”的位置。对于我来说,是一件难以忘怀的事。

 

 

00年五月二十八日改

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017