注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《童年学雷锋》—— 赵小乐  

2012-03-05 23:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年学雷锋

 

五十年前,毛主席、党中央发出了“向雷锋同志学习”的号召,有如给刚从饥饿中甦醒过来的全国人民打了一针“强心剂”。当时,我不过是个8岁的孩童,听了雷锋的故事,是何等的感动,用激动、狂热、虔诚来形容一点都不过分。当时的思想学雷锋就是做好事,一晃五十年过去,我做过多少次“好事”——帮助他人,记不清了,别人帮过我多少次,也说不清了。但童年时的几件事却至今记忆犹新。先说件别人帮我的事吧:


腿床


  1966
年文革大串连时,我刚12,人也特瘦小,1.35米高,54斤重。当时从报纸上,电影里[当时电影院循环放映毛主席接见红卫兵的电影,不仅不收票不清场,还用大喇叭把电影声音放到大街上。]看到毛主席一次次在北京接见红卫兵,真羡慕死人了,我盼望着有朝一日我也能去北京见毛主席。终于,一位当中学老师的远亲知道我的愿望后,在他去北京串联时就叫上了我,十一月的一天,我高高兴兴戴上个红小兵袖章,在西安站车库,从车窗里爬上了一列开往北京的专列。

   
火车上人真多呀!都是要去北京见毛主席的红卫兵.车厢内有五层人,行李架,椅子背,窗口小桌子上都坐上了人。两人的短椅坐三人,三人长椅坐四人。我们上去的晚,就只能站着。那时车厢人之多现在的人难以想象,即使你站着睡着了,也倒不了,别人早已把你挤住了。车厢人虽然很多,但秩序很好,大家都要去看毛主席嘛,彼此也很友善。等了好久,火车终于开动了,车厢里一片欢呼,车厢两头还互相拉歌,"大海航行靠舵手""天大地大不如党的恩情大"的歌声此起彼伏,真是一路歌声一路行。火车走走停停,走了三天两夜,这三天好像我没吃没喝,也没上厕所(厕所里也早已挤满了人)。记得有人要小便,就把搪瓷缸子塞进裤腰,然后从车窗倒出去......当时我有这下能见毛主席了这个信念支撑, 一点都不觉渴和饿,[也是冬天不出汗]只是站久了,真是太困了。
   
第一夜我困得不行了,亲戚让我钻到长椅底下睡一会,太困了,钻进去就睡着了。不知道睡了多长时间,我又被污浊的空气憋醒来了,车厢里人太多,下边氧气严重不足,我急忙朝外钻,可人腿密密麻麻,刚拨开这只腿,那只腿又站过来。啊!我急死了,头都要憋炸了,我带着哭腔,一边喊着快让我出去,一边直接用头顶人们的腿,终于钻出来了,我大口呼着气,这下再困也不敢朝下钻了。(多年后,我还数次钻过车椅底,只要车厢人不太多,在底下睡觉还是挺好的。)
    
又一个夜晚来临,我站着站着就睡着了。忽然,有人把我摇醒,是我临近长椅上坐着的一个大哥哥,他说:小家伙,来这儿睡一会儿。说着指了指他的腿。这我怎么好意思呢,这时,他椅子上和对面椅子上一共坐着8个大哥哥大姐姐,也七嘴八舌说:来吧,来吧!并一起将腿并齐伸平,形成了一张平坦的人腿床,我还在推辞,那位大哥哥一把把我拉上来,按倒在腿上。啊!站了那么久,这下能躺平伸直腰,真幸福!在这温暖的腿床上,没过一分钟,我就睡着了,不知睡了几个钟头,我突然醒来,就赶快从大家腿上下来,这一觉睡得真舒服,真解乏,人一下子有了精神。我感激得望着那几位大哥哥大姐姐,他们有的醒着,有的眯着眼睛睡着了,但为了我,他们连续几个小时保持着腿一动不动。天亮了,北京到了。后来,我终于见到毛主席了。
    
几十年过去了,我睡过了多少种床,木床、铁床、架子床,土炕、地铺、席梦思,但最难忘的还是这张腿床。我寻思着,这个世界上很难有其他人也享受过这种特殊待遇。每想起这件事,时时就会提醒我,在别人困难时,能帮就要帮一把,这也成了我做人的原则!

 

再讲一件我帮别人的事,不过,这次“学雷锋”的结果让人哭笑不得。

                                         

                                          第一次挣钱


    
上个世纪六十年代,物价低工资也低。我上小学一学期学杂费加书本费才3元多,就这3元多钱每次开学时也总有不少学生申请减免。那时,一个大人工作挣个几十元钱却要养活十来口人的家庭多的是,当时西安最低生活费是8元。钱少,自然小孩们得到零花钱的机会更少。我家小孩不多,两个大人都工作,人均收入有20,在当时应该算小康吧,就这我想有点零花钱也很难,偶然家长给个1毛钱,还不知道要在口袋里捂多长时间才舍得花出去。可以说那时候钱对小孩子是很稀罕的。穷则思变,一些同学课余拾破烂,挂坡,竟也小有收获。而我家家教颇严,对这类事是想也别想。然而,有一天无意中我竟挣来了5分钱,也成为我人生中第一次挣钱。

   
那是1964年初夏的一天,学校上午组织去北郊参观,回来路上我掉队了。当我独自走到北关铁路吊桥时,已经时近中
,阳火辣辣的当头照着,大街上静悄悄,人和车都很少。忽然,我看见一个花白头发的老头,拉了满满一架子车煤,正艰难地朝前挪。北门外是个慢上坡,一架子车煤装满要一千五六,只见老头俯下身子低着头,车袢紧紧地勒进赤裸的肩膀,豆大的汗珠在脊背上来回滚动。这一带平时有不少挂坡的,但此时居然没有一个,可能正是午饭时间吧。看见老头拉车艰难,我第一反应就是快去帮忙.可刚要伸手,一看身上穿的是平时舍不得穿的白队服,又犹豫了。老头听见后面有人,就回过头用期盼的眼光望着我,说:孩,帮一把吧。我正犹豫,忽然想到雷锋,,成天说学习雷锋,关键时刻却怕弄脏衣服,我狠斗私字一闪念,马上把袖子挽挽,一低头两手抓住车后帮,用劲推起来。别看我人小,加上这点力气,车子明显快了。我用力太猛,很快心跳气喘,我猛吸一口气,继续拼尽全力推,老头高兴地连声好好。这段路不算长,但今天怎么这么长?怎么还不到?就在我力气用尽,已经头昏恶心时,车子终于进了北门里。北大街路平了,推着也轻松了。到糖坊街口,老头边说好啦好啦不推啦,边抬起车把慢慢把车停下来。这时我已是满头大汗,刚想用手擦擦,一看黑手就算了,只是把头摔摔。我朝老头笑笑,正准备离去,老头忽然叫我:孩,过来,我不明白他啥意思,就走上前去。只见老头从裤兜里摸出一个5分硬币,一把塞到我手里孩,去买个冰棍吧。我一下愣了,咱学雷锋还能要人钱?待我反应过来,要把钱还给他时,老头已经把车子拉起,他挥挥手去吧去吧,看见黑手挥来,我不由自主后退一步。看着车子远去,我心里像打翻了调料瓶 ,唉,今天这闹得啥事呀,学雷锋怎么能收人钱?要算挂坡5分也不对呀,至少应该1毛呀。不过,有5分钱也不错,拿它干啥呀?

   
当时我又渴又饿,真想去买个奶油冰棍解解馋,要不买个豆沙冰棍还能找回1分,可我没有买,因为家长说过,有钱也不要买零嘴。我朝前走到曹家巷口水站,那时水龙头不锁,我美美灌了一肚子凉水,再洗洗手和脸,才回家去。
   
5分钱真在我口袋里捂了很长时间,后来还是花掉了。我用它看了4本小人书,3本薄的11分,1本厚的要2分,那是1200多页的苏联反特故事连环画。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017