注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《记忆中的儿歌》—— 李向东  

2012-07-13 02:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《记忆中的儿歌》—— 李向东 - xa8950 - 《相逢是首歌》

 

在下不才,又虚度了一岁。

今天在大家的簇拥下,我被戴了寿星帽,脸上还被小辈们涂了蛋糕,着实闹腾了一晚后,热热闹闹的度过了50岁里最后一个生日。明天就奔60而去了。

我还清楚的记得6岁时的事情,感觉还没走多远啊!咋就快60了?

据说人老了可能会忘记一个小时前吃的什么,但绝不会忘记他的人之初。

我是7岁那年上的一保小,由于试行九年一贯制的教育,我们一年级第一节算术课居然给我们灌输数学里“X”的概念,搞得大家云里雾里。别说那会了,至今我都搞不明白当时到底是谁的脑子进水了,是我、我们,还是决策者?

我至今仍能将当时我们一年级第一篇语文课课文全部背下来!别以为是通常我们所知的:一二三四五,或上下左右等几个最简单的汉字!请听:

“开学啦,开学啦,

今年春天来得早,

花儿开,鸟儿叫,

妈妈送我上学校,

打开书本细细瞧,

共产主义春光好!”

没几个人相信这是一年级语文第一课。

好在试行了一年还是一学期?九年一贯制就被否定了。那时的教育就如当时的大跃进,人有多大胆地有多大产。多亏当时的步子不算太大,没有搞成八年一贯制、七年一贯制……,否则我们一年级的数学大概就要从平面几何、三角函数起步,语文则要从高等汉语学起了。

晚上回来橘风和我在QQ上聊起儿时的许多儿歌,并想发动大家一起怀旧,追忆我们那个年代,搜集我们记忆当中的珍贵儿歌。

趁此兴,我就先抛砖了,但愿能引来无数跟帖并引发大家的一份怀旧的激情和一份儿时的眷恋。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017