注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《相逢是首歌》

——西安部分初六九届师生联谊园地

 
 
 

日志

 
 

《一路游来风光好》—— 李湘绮  

2012-07-03 08:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初春,我们到石家庄探望分别多年的老同事,准备路经山西,再途经陕北返回西安。汽车行驶在高速公路上,路边的树木、花草还是未发芽的枯枝,冬天的气息还在,春天才刚刚露头!

经过紧张的八小时汽车行驶,下午6时我们住进了石家庄宾馆。我是第一次来石家庄,奔波一天虽然劳累,但晚上我们还是抓紧时间看看石家庄的夜景,第二天,在老同事的陪同下,我们游览了正定古城墙、隆兴寺等地。

石家庄正定古城

老朋友见面,免不了畅怀抒言,把盏言欢。两天后,我们起程正式开始了旅游行程。第一站到山西太原,受旅游宣传的影响,游览的主要景点有:大红灯笼高高挂的乔家大院,现为祁县民俗博物馆;明清时期城镇建设的范例平遥古城;悠久闻名的山西晋祠;当年山西经济金融发展的标志银号、镖局等名胜古迹。一览山西历史文化,风土人情,再次体会到了中国文化的博大精深。

平遥古城

路经山西大同,慕名又奔向了中国最大的石窟群——云冈石窟,这里现存洞窟254个,坐有51000余尊精雕石刻佛像,最大的佛像高达17米,雕饰奇伟,冠于一世。看到这个宏伟的场景,不由得对攀岩精心雕刻的先人们肃然起敬!

云冈石窟

自驾旅游是令人兴奋的,它最大的好处就是随意,几天的游玩让人略感疲乏,但又游意未尽。我们突然有一个想法,进入内蒙,游览呼和浩特和鄂尔多斯。以前内蒙对我来说好像是很遥远的地方,可是今天我们来了,而且是自己开车走进了这个遥远的城市,略感有不可思议的激动!

晋阳古城

汽车开进了呼和浩特市最繁华的地方,我忘记了一路奔波的疲惫,尽情欣赏着呼和浩特别有风味的城市夜景。我们住进了呼市国际大酒店,这是一路上同星级酒店里我最喜欢的宾馆,房间很大,设施很好,我们开玩笑的说,这是内蒙地大人少的特殊待遇。在内蒙的几天里我们

游览了让人肃穆的成吉思汗陵、为汉匈两族的和平友好而做出贡献的王昭君墓园、雄伟壮观的无量寺(大召寺)等地。这两天内蒙风很大,很冷,拿着摄像机和照相机的手都被冻得发僵了,尽管如此,不减游兴!

内蒙掠影

鄂尔多斯这个城市,人很少,但是高楼林立,到处都是正在建设中的新楼房,到了晚上,看不到楼房窗户的灯光,只是可以看到耸立在楼顶上的霓红灯在闪烁。从建设的规模和气势来看,这是一个极具潜力的城市,这里的繁荣和兴旺指日可待!

离开内蒙,直奔陕北。虽说是西安人,但是还真没有来过陕北。

延安纪实

延安是革命根据地,以前书中看到的、画中看到的景象现在都可以亲眼目睹,感觉延安的城市建设比我想象的要好。为了抓紧时间更多地了解和看到当年根据地的实地实景,我们参加了延安一日游。在导游的带领下参观了延安宝塔山。它建于宋代,名岭山寺塔;参观了清凉山。延安时期,清凉山曾是中央党报委员会、新华通讯社、解放日报社、延安新华广播电台、中央印刷厂、新华书店等众多新闻出版单位的所在地。清凉山各展馆栩栩如生,生动地再现了延安时期新中国新闻出版事业的发展历程,观后记忆深刻!我们在导游的带领下参观了枣园、杨家岭革命旧址,这里是毛主席,周总理,朱德等伟人曾经居住和办公过的地方,简朴的环境造就了一代伟人,造就了新中国的未来。我在毛主席曾经耕耘过的田地边徘徊,浮想着当时毛主席在田间耕作的情景……!最为让我难忘的是在延安保卫战景区观看了《延安保卫战》实弹实景、让人惊心动魄的的战争场面表演。观看了举世闻名的陕北安塞腰鼓表演等。这一天很紧张,但是很有意义,我们感受深刻,对新中国的成长史又加深了新的认识。

我们终于结束了近十天的旅北行程,驶上了返回西安的高速公路,公路两旁离开西安时的枯枝已经长出了鲜嫩的绿叶,鲜艳的桃花繁茂盛开,冬天已经羞答答的离去,春天挺胸抬头的来到!

这次旅游观光车行3200公里,虽然晒黑了皮肤、带来了些许的疲惫,但是我们心情却格外舒畅。能够领略祖国山河之大,风景之美,能够尽情享受我们伟大祖国经过三十年的改革开放,人民幸福生活和城市建设焕然一新的繁荣景象,一种由心而生的感慨在脑海里翻腾:中国是一个地大物博,人口众多的国家,中国具有五千年博大精深的历史和文化,中国能有今天很不容易啊!所以作为中国人,要热爱自己的祖国,要珍惜今天的一切,因为我们是这块神圣土地的儿女!

3200公里,只是走了祖国的三个省的一条线,在这片辽阔广袤的土地上,我们个人又是多么渺小!只有付出我们的全部感情和智慧,全身心地融入到祖国的成长历程里,才能倍感到温暖,感到力量,收获幸福!我还会用更多的时间去领略和欣赏祖国的大好河山美丽景色,使每一次的出游都成为见证祖国成长,丰富人生的美好记忆!

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017